Bacalhau cremoso gratinado
Preparo 30 minutes mins
Cozimento 30 minutes mins
Total 1 hour hr
Categoria Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Serve 6 porções
Calorias 380 kcal
Para o refogado
- 600 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- ½ pimentão vermelho picado (opcional)
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o creme
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 800 ml de leite
- 200 g de creme de leite
- 100 g de requeijão cremoso
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
Para gratinar
- 150 g de queijo muçarela ralado
- 50 g de parmesão ralado
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Faça o refogado do bacalhau
Aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar.
Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
Adicione o tomate e o pimentão e mexa até amaciar.
Junte o bacalhau desfiado, acerte o sal e a pimenta.
Misture o cheiro-verde, desligue o fogo e reserve.
Faça o creme branco
Derreta a manteiga em fogo médio.
Coloque a farinha e mexa por 1 minuto (para cozinhar a farinha).
Coloque o leite aos poucos, mexendo até engrossar.
Adicione o creme de leite, o requeijão e tempere com sal e noz-moscada.
Misture até ficar um creme liso e brilhante.
Monte o gratinado
Em um refratário grande, coloque metade do creme.
Espalhe todo o bacalhau refogado por cima
Cubra com o restante do creme.
Polvilhe a muçarela e o parmesão.
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Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
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Dessalgue o bacalhau por pelo menos 24 horas para garantir sabor equilibrado.
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Utilize leite quente ao preparar o creme para evitar grumos.
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Refogue bem a cebola e o alho para liberar mais aroma antes de adicionar o bacalhau.
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Acrescente um pouco de requeijão se quiser o creme mais encorpado e brilhante.
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Finalize com parmesão ralado na hora para um gratinado mais dourado.
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Deixe o prato descansar por 5 minutos após sair do forno para firmar a estrutura.
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Use um refratário maior para espalhar melhor o creme e garantir gratinação uniforme.
Conservação e Armazenamento
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Armazene o bacalhau gratinado em pote bem fechado na geladeira por até 3 dias.
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Aguarde esfriar completamente antes de guardar para evitar água acumulada.
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Reaqueça no forno para manter a cremosidade e recuperar a crosta dourada.
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Evite congelar a receita já pronta, pois o creme pode talhar ao descongelar.
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Se quiser congelar, congele apenas o bacalhau refogado antes de misturar ao creme.
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Não deixe em temperatura ambiente por mais de 2 horas após o preparo.
Perguntas Frequentes
Posso usar outro tipo de peixe no lugar do bacalhau?
Sim, mas o sabor característico não será o mesmo. Peixes firmes, como tilápia ou merluza, funcionam bem como alternativa econômica.
Posso substituir o requeijão?
Sim. Creme de ricota ou mais creme de leite são boas opções para manter a cremosidade.
O prato pode ser feito com antecedência?
Pode. Monte tudo, cubra e leve à geladeira por até 24 horas. Gratine somente na hora de servir.
Qual queijo gratina melhor?
A combinação de muçarela com parmesão deixa o topo dourado e com sabor marcante.
Posso adicionar batatas à receita?
Sim. Cubos de batata pré-cozidos combinam muito bem com o creme e deixam o prato mais robusto.