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Bacalhau cremoso gratinado

Preparo 30 minutes
Cozimento 30 minutes
Total 1 hour
Categoria Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Serve 6 porções
Calorias 380 kcal

Ingredientes
  

Para o refogado

  • 600 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • ½ pimentão vermelho picado (opcional)
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o creme

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 800 ml de leite
  • 200 g de creme de leite
  • 100 g de requeijão cremoso
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal a gosto

Para gratinar

  • 150 g de queijo muçarela ralado
  • 50 g de parmesão ralado
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Instruções
 

Faça o refogado do bacalhau

  • Aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar.
  • Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
  • Adicione o tomate e o pimentão e mexa até amaciar.
  • Junte o bacalhau desfiado, acerte o sal e a pimenta.
  • Misture o cheiro-verde, desligue o fogo e reserve.

Faça o creme branco

  • Derreta a manteiga em fogo médio.
  • Coloque a farinha e mexa por 1 minuto (para cozinhar a farinha).
  • Coloque o leite aos poucos, mexendo até engrossar.
  • Adicione o creme de leite, o requeijão e tempere com sal e noz-moscada.
  • Misture até ficar um creme liso e brilhante.

Monte o gratinado

  • Em um refratário grande, coloque metade do creme.
  • Espalhe todo o bacalhau refogado por cima
  • Cubra com o restante do creme.
  • Polvilhe a muçarela e o parmesão.

Gratine

  • Leve ao forno preaquecido a 200 ºC até dourar — cerca de 25 a 30 minutos.
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Notas

Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
  • Dessalgue o bacalhau por pelo menos 24 horas para garantir sabor equilibrado.
  • Utilize leite quente ao preparar o creme para evitar grumos.
  • Refogue bem a cebola e o alho para liberar mais aroma antes de adicionar o bacalhau.
  • Acrescente um pouco de requeijão se quiser o creme mais encorpado e brilhante.
  • Finalize com parmesão ralado na hora para um gratinado mais dourado.
  • Deixe o prato descansar por 5 minutos após sair do forno para firmar a estrutura.
  • Use um refratário maior para espalhar melhor o creme e garantir gratinação uniforme.
Conservação e Armazenamento
  • Armazene o bacalhau gratinado em pote bem fechado na geladeira por até 3 dias.
  • Aguarde esfriar completamente antes de guardar para evitar água acumulada.
  • Reaqueça no forno para manter a cremosidade e recuperar a crosta dourada.
  • Evite congelar a receita já pronta, pois o creme pode talhar ao descongelar.
  • Se quiser congelar, congele apenas o bacalhau refogado antes de misturar ao creme.
  • Não deixe em temperatura ambiente por mais de 2 horas após o preparo.
Perguntas Frequentes
Posso usar outro tipo de peixe no lugar do bacalhau?
Sim, mas o sabor característico não será o mesmo. Peixes firmes, como tilápia ou merluza, funcionam bem como alternativa econômica.
Posso substituir o requeijão?
Sim. Creme de ricota ou mais creme de leite são boas opções para manter a cremosidade.
O prato pode ser feito com antecedência?
Pode. Monte tudo, cubra e leve à geladeira por até 24 horas. Gratine somente na hora de servir.
Qual queijo gratina melhor?
A combinação de muçarela com parmesão deixa o topo dourado e com sabor marcante.
Posso adicionar batatas à receita?
Sim. Cubos de batata pré-cozidos combinam muito bem com o creme e deixam o prato mais robusto.