Canelone de carne moída com molho branco e queijo gratinado
Preparo 30 minutes mins
Cozimento 25 minutes mins
Total 55 minutes mins
Categoria Prato Principal
Cozinha Italiana
Serve 6 porções
Calorias 450 kcal
Massa
- 1 pacote de massa para canelone ou massa de lasanha pré-cozida
- Água e sal para cozinhar
Recheio
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Molho Branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 100g de queijo mussarela ralado
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Para Montar
- 200g de queijo mussarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para gratinar
continua após a publicidade
Recheio
Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
Acrescente a carne moída e refogue até perder a cor vermelha.
Adicione o tomate, o molho de tomate e os temperos.
Cozinhe até o líquido reduzir e o recheio ficar consistente. Reserve.
Molho Branco
Em fogo médio, derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo bem.
Acrescente o leite aos poucos, mexendo sem parar até engrossar.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Misture o queijo mussarela ralado até derreter e ficar cremoso.
Montagem
Cozinhe as massas até ficarem macias.
Espalhe o recheio sobre cada massa e enrole formando os canelones.
Disponha em um refratário untado com um pouco de molho branco.
Cubra os canelones com o restante do molho, as fatias de mussarela e o parmesão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 25 minutos, até gratinar
continua após a publicidade
Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
-
Utilize carne moída fresca e bem temperada para garantir um sabor marcante no recheio.
-
Acrescente um pouco de requeijão cremoso ou cream cheese à carne para deixá-la mais úmida.
-
Espalhe uma camada fina de molho branco no fundo do refratário antes de montar os canelones, evitando que grudem.
-
Cubra com papel-alumínio nos primeiros minutos de forno e retire no final para dourar o queijo.
-
Se quiser um toque especial, finalize com queijo parmesão ralado e um pouco de noz-moscada no molho.
Conservação e Armazenamento
-
Na geladeira, o canelone pode ser armazenado por até 3 dias em recipiente bem fechado.
-
No freezer, pode ser congelado cru ou já assado por até 30 dias.
-
Para descongelar, deixe na geladeira de um dia para o outro e aqueça no forno ou micro-ondas até ficar quente e cremoso novamente.
-
Evite congelar com queijo ralado por cima; adicione-o somente na hora de gratinar.
Perguntas Frequentes
Posso usar massa de lasanha no lugar da de canelone?
Sim, basta cozinhar a massa de lasanha e enrolar com o recheio para formar os canelones.
Dá para substituir a carne moída por frango?
Sim, frango desfiado ou até ricota temperada são ótimas variações de recheio.
O molho branco pode ser substituído?
Pode sim. O molho rosé (mistura de branco e vermelho) é uma opção deliciosa e cremosa.
Posso preparar com antecedência?
Sim, monte o canelone e mantenha na geladeira coberto por até 24 horas antes de assar.