Go Back

Cuca de Banana com Goiabada

Preparo 20 minutes
Cozimento 45 minutes
Total 1 hour 5 minutes
Categoria Bolo
Cozinha Brasileira
Serve 12 porções
Calorias 290 kcal

Ingredientes
  

Para a massa:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Para o recheio:

  • 300 g de goiabada cortada em fatias (ou em cubinhos)
  • 4 bananas nanicas maduras cortadas em rodelas

Para a farofa:

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina gelada
continua após a publicidade

Instruções
 

  • Bata os ovos, o açúcar e a manteiga até formar um creme claro.
  • Acrescente o leite, misture, junte a farinha e mexa bem.
  • Adicione o fermento e misture delicadamente.
  • Despeje metade da massa em uma forma untada, coloque as bananas e a goiabada por cima e cubra com o restante da massa.
  • Misture os ingredientes da farofa até formar uma farofinha e espalhe por cima.
  • Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 50 minutos, até dourar.
continua após a publicidade

Notas

Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
  • Use bananas bem maduras, pois deixam a cuca mais doce e úmida.
  • A goiabada pode ser levemente polvilhada com farinha de trigo antes de ir à massa, para não afundar durante o cozimento.
  • Se quiser uma farofa mais crocante, use manteiga gelada e não trabalhe demais a mistura.
  • Experimente assar em forma de fundo removível, facilita na hora de desenformar.
Conservação e Armazenamento
  • Mantenha a cuca em pote bem fechado, em temperatura ambiente, por até 2 dias.
  • Na geladeira, ela dura até 5 dias sem perder a umidade.
  • Pode ser congelada em fatias individuais, bem embaladas, por até 30 dias.
  • Para consumir, basta aquecer no forno ou micro-ondas para recuperar a maciez.
Perguntas Frequentes
Posso substituir a goiabada por outro recheio?
Sim, pode usar doce de leite, chocolate, geleia ou apenas as bananas.
Dá para fazer a farofa com açúcar mascavo?
Sim, mas ela ficará com sabor mais intenso e cor mais escura.
Preciso usar batedeira para a massa?
Não. A massa pode ser feita à mão, basta misturar bem até ficar homogênea.
Qual a melhor banana para a receita?
A banana nanica é a mais indicada, pois é doce e macia.
Experimente também
Se você gostou desta Cuca de Banana com Goiabada, pode variar a receita e surpreender ainda mais. Uma opção deliciosa é a cuca de banana com chocolate, perfeita para quem não abre mão de um sabor mais marcante e adocicado. Outra sugestão irresistível é a cuca de maçã com doce de leite, que combina a leve acidez da fruta com a cremosidade do recheio, resultando em um doce caseiro que conquista qualquer paladar.