Cuca de Bombom
Preparo 20 minutes mins
Cozimento 35 minutes mins
Total 55 minutes mins
Categoria Sobremesa
Cozinha Brasileira
Serve 10 porções
Calorias 280 kcal
Massa:
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 120 ml de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Farofa:
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 pitada de canela
- Bombons picados a gosto (use os que preferir, como Sonho de Valsa, Ouro Branco, Serenata de Amor etc.)
continua após a publicidade
Prepare a massa:
Em uma tigela, bata o ovo com a margarina e o açúcar até obter um creme claro.
Acrescente o leite morno e misture bem.
Adicione a farinha de trigo aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.
Por último, incorpore o fermento delicadamente.
Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada, espalhando bem. Reserve.
Prepare a farofa:
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, a margarina e a canela com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
Adicione os bombons picados e misture levemente para distribuí-los na farofa.
Finalize e asse:
Espalhe a farofa com os bombons por cima da massa, cobrindo toda a superfície.
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos, até que a farofa fique dourada e crocante.
continua após a publicidade
Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
-
Use bombons mais firmes, como Sonho de Valsa ou Ouro Branco, pois eles mantêm a textura crocante após o forno.
-
Não exagere na quantidade de margarina da farofa para que ela fique soltinha e crocante.
-
Espalhe bem a farofa sobre a massa para garantir uma cobertura uniforme e dourada.
-
Se quiser um sabor extra, adicione uma pitada de baunilha na massa ou um toque de raspas de chocolate na farofa.
Conservação e Armazenamento
- A cuca pode ser mantida fora da geladeira por até 2 dias em pote bem fechado, em local fresco e seco.
- Se preferir conservar por mais tempo, guarde na geladeira por até 5 dias e aqueça levemente antes de servir.
- Para congelar, envolva as fatias em filme plástico e leve ao freezer por até 30 dias.
Perguntas Frequentes
Posso usar manteiga no lugar da margarina?
Sim, a manteiga dá um sabor mais rico e mantém a crocância da farofa.
Posso substituir os bombons por chocolate comum?
Pode sim. Use chocolate ao leite ou meio amargo picado — o resultado também fica delicioso.
É possível fazer com outro tipo de cobertura?
Sim, você pode variar usando farofa de coco ou polvilhando açúcar e canela após assar.
A cuca pode ser feita na airfryer?
Pode! Asse em forma pequena a 160 °C por cerca de 25 minutos, observando até dourar.