Misture os secos: Em uma tigela grande, coloque a farinha, o sal e o fermento (se for usar). Misture.
Adicione a gordura: Acrescente a manteiga ou margarina gelada em cubos. Com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Evite amassar demais para não esquentar a manteiga.
Finalize a massa: Adicione o ovo e a água gelada, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais água, 1 colher por vez.
Descanse a massa: Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos. Isso ajuda a massa a ficar mais firme e fácil de abrir.
Monte a torta: Abra metade da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma. Adicione o recheio de sua preferência. Cubra com o restante da massa ou faça tiras decorativas. Pincele com gema de ovo para dourar.
Asse: Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 50 minutos ou até a massa ficar dourada.