Nhoque recheado com queijo
Preparo 30 minutes mins
Cozimento 20 minutes mins
Total 50 minutes mins
Categoria Prato Principal
Cozinha Italiana
Serve 6 porções
Calorias 320 kcal
Massa do nhoque
- 1 kg de batata (asterix de preferência)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
- Sal a gosto
Recheio
- 300 g de muçarela cortada em cubinhos (pode usar provolone ou queijo prato também)
Molho de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado ou 4 tomates maduros picados
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de açúcar (opcional, para corrigir a acidez)
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de chá de manjericão seco (ou folhas frescas a gosto)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ xícara de chá de água
Finalização
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Cebolinha ou salsinha picada para decorar
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Massa do nhoque
Cozinhe as batatas com casca até ficarem bem macias. Descasque ainda quentes e amasse até virar um purê liso.
Deixe esfriar um pouco, depois misture a manteiga, o ovo e tempere com sal.
Acrescente a farinha aos poucos, até a massa desgrudar das mãos (não coloque demais para não endurecer o nhoque).
Modelagem
Pegue pequenas porções da massa, abra na mão e coloque um cubinho de queijo no centro.
Feche bem e modele em formato de bolinha. Reserve em uma superfície enfarinhada.
Molho de tomate
Aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
Junte o alho, mexa por 1 minuto e adicione os tomates picados (ou pelados) e o extrato de tomate.
Tempere com sal, pimenta, orégano e manjericão.
Acrescente a água, mexa bem e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 a 20 minutos, até o molho engrossar. Corrija o sal se necessário.
Cozimento do nhoque
Em uma panela grande, ferva bastante água com sal.
Coloque os nhoques aos poucos. Quando subirem à superfície, retire com uma escumadeira e transfira para uma travessa.
Cubra com o molho quente e finalize com parmesão ralado e cebolinha picada.
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Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
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Use batatas do tipo asterix, pois têm menos água e deixam a massa mais firme.
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Cozinhe as batatas com casca para evitar que absorvam líquido em excesso.
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Não exagere na farinha: coloque apenas o suficiente para dar ponto, assim o nhoque não fica pesado.
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Feche bem as bolinhas para que o queijo não vaze durante o cozimento.
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Retire o nhoque da água assim que ele subir, para não passar do ponto.
Conservação e Armazenamento
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O nhoque recheado pode ser armazenado cru, em uma assadeira enfarinhada, coberto por plástico filme, por até 2 dias na geladeira.
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Se preferir congelar, coloque os nhoques em uma assadeira enfarinhada, leve ao congelador até ficarem firmes e depois transfira para saquinhos próprios. Duram até 3 meses congelados.
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O molho pode ser guardado separado em pote fechado, na geladeira, por até 4 dias, ou congelado por até 2 meses.
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Para aquecer, basta cozinhar os nhoques congelados diretamente na água fervente.
Perguntas Frequentes
Posso usar outro tipo de queijo para o recheio?
Sim, além da muçarela, você pode usar provolone, queijo prato ou até um mix de queijos.
O nhoque pode ser gratinado no forno?
Sim. Depois de cozido, coloque em uma travessa, cubra com molho e finalize com queijo ralado. Leve ao forno até gratinar.
Preciso cozinhar o nhoque antes de levar ao forno?
Sim, ele deve ser cozido na água primeiro. O forno serve apenas para gratinar.
Posso fazer sem ovo?
Pode, mas a massa pode ficar um pouco mais frágil. Nesse caso, use mais farinha para dar ponto.
Experimente Também
Se você gostou desse nhoque recheado com queijo, vale experimentar outras versões igualmente saborosas. O nhoque de mandioca com carne moída é uma ótima opção para variar no sabor e trazer um toque caseiro diferente para a mesa. Já o nhoque de batata grelhado na manteiga é perfeito para quem gosta de uma textura levemente crocante por fora e macia por dentro, ideal para acompanhar carnes ou simplesmente servido com ervas frescas.