Go Back

Polenta recheada

Preparo 20 minutes
Cozimento 45 minutes
Total 1 hour 5 minutes
Categoria Prato Principal
Cozinha Brasileira
Serve 8 porções
Calorias 350 kcal

Ingredientes
  

Para a polenta:

  • 2 litros de água
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 cubos de caldo de galinha ou de legumes (opcional)
  • 2 xícaras (chá) de fubá mimoso
  • Sal a gosto
  • 100 g de queijo parmesão ralado

Para o recheio:

  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 sachê (340 g) de molho de tomate pronto
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Para gratinar:

  • Mussarela ralada ou fatiada a gosto
  • Orégano a gosto
continua após a publicidade

Instruções
 

1. Polenta:

  • Ferva a água com a margarina e o caldo.
  • Dissolva o fubá em 2 xícaras de água fria.
  • Acrescente na panela, mexendo sem parar.
  • Cozinhe em fogo baixo por 20 a 25 minutos, até engrossar.
  • Ajuste o sal e misture o queijo parmesão.

2. Recheio:

  • Refogue a cebola e o alho no óleo.
  • Acrescente a carne e cozinhe até perder a cor avermelhada.
  • Junte o molho de tomate, tempere e cozinhe por 5 minutos.

3. Montagem:

  • Em um refratário, coloque metade da polenta.
  • Espalhe o recheio de carne.
  • Cubra com o restante da polenta.
  • Coloque a mussarela por cima e polvilhe orégano.

4. Finalização:

  • Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 10 a 15 minutos, até o queijo derreter e gratinar.
  • Sirva quente.
continua após a publicidade

Notas

Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
  • Dissolver o fubá em água fria antes de colocar na panela evita grumos na polenta.
  • Use queijo parmesão de boa qualidade para um sabor mais marcante.
  • O recheio pode ser adaptado com frango desfiado, legumes ou linguiça calabresa.
  • Para um gratinado mais bonito, leve ao forno com a função grill nos últimos minutos.
Conservação e Armazenamento
  • Guarde a polenta recheada na geladeira por até 3 dias, sempre coberta com filme plástico ou tampa.
  • Para reaquecer, use o forno ou micro-ondas, acrescentando um pouco de molho ou água para manter a umidade.
  • Não é recomendada a congelação, pois a textura da polenta pode ficar ressecada após descongelar.
Perguntas Frequentes
Posso fazer a polenta com leite no lugar da água?
Sim, mas o prato ficará mais cremoso e levemente adocicado.
O queijo precisa ser mussarela?
Não, você pode substituir por queijo prato, queijo minas padrão ou até misturar tipos diferentes.
É possível preparar no dia anterior?
Sim, mas o ideal é gratinar no momento de servir para manter o frescor e o derretimento do queijo.
Experimente também
Se você gostou desta polenta recheada ao forno, vale experimentar outras combinações igualmente saborosas. Uma boa opção é o frango ensopado com polenta, que traz um molho encorpado e cheio de sabor. Outra sugestão é a polenta com ragu de carne, perfeita para quem gosta de pratos mais robustos e aromáticos. Essas variações são ótimas para diversificar o cardápio e aproveitar ao máximo a versatilidade da polenta.