Os charutos de repolho são um clássico da culinária caseira, feitos com folhas de repolho macias recheadas com carne e arroz, cozidas em um saboroso molho de tomate. Essa receita combina praticidade e sabor, trazendo aquele gostinho de comida de família. É perfeita para um almoço especial ou para variar o cardápio do dia a dia com um prato nutritivo e cheio de tradição.
Charuto de repolho
Ingredientes
- 1 repolho médio
 - 500 g de carne moída (patinho, acém ou músculo)
 - 1 xícara (chá) de arroz cru (lavado e escorrido)
 - 2 dentes de alho picados
 - 1 cebola média picada
 - 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
 - 2 tomates maduros picados
 - 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
 - 3 xícaras (chá) de caldo de carne ou legumes (aprox.)
 - Sal e pimenta-do-reino a gosto
 - Cheiro-verde picado a gosto
 
Instruções
Preparar as folhas
- Retire o talo central do repolho.
 - Coloque-o em uma panela grande com água fervente e vá destacando as folhas conforme amolecem.
 - Reserve as folhas maiores e mais inteiras.
 
Recheio
- Misture a carne moída crua, o arroz cru, metade da cebola e do alho, sal, pimenta e cheiro-verde.
 - Amasse bem até formar uma mistura homogênea.
 
Montar os charutos
- Coloque uma porção do recheio no centro da folha de repolho
 - Dobre as laterais e enrole como se fosse um rocambole, formando os charutinhos.
 - Repita o processo até acabar o recheio.
 
Molho e cozimento
- Em uma panela larga, refogue o restante da cebola e alho no azeite.
 - Acrescente os tomates picados, o extrato de tomate e refogue bem.
 - Arrume os charutos sobre o molho, lado a lado.
 - Cubra com o caldo quente, tampe e cozinhe em fogo baixo por 40 a 50 minutos, até o arroz e a carne estarem bem cozidos.
 
Finalização
- Sirva quente, com um pouco do molho por cima e cheiro-verde fresco.
 
Notas
- Use folhas de repolho grandes e inteiras, pois elas são mais fáceis de enrolar.
 - Escalde o repolho aos poucos, retirando as folhas conforme amolecem, para não rasgarem.
 - Misture o arroz cru ao recheio, assim ele cozinha junto no molho e absorve mais sabor.
 - Arrume os charutos bem próximos na panela, para não abrirem durante o cozimento.
 - Se quiser mais sabor, adicione um pouco de páprica ou cominho ao recheio.
 
- Na geladeira: mantenha em recipiente fechado por até 3 dias.
 - No freezer: os charutos podem ser congelados já cozidos, duram até 2 meses.
 - Para aquecer: use o micro-ondas ou panela em fogo baixo, com um pouco de molho extra para não ressecar.
 
    
			
    	











