Nada melhor do que um bolo fofinho para acompanhar o café da tarde, não é? A Cuca de Banana com Goiabada é uma receita clássica, simples e muito saborosa. Com massa macia, recheio de goiabada derretida e bananas frescas, ela ainda ganha uma cobertura crocante de farofa doce com raspas de limão. Uma combinação irresistível que agrada toda a família e deixa a casa com cheirinho de aconchego.
Cuca de Banana com Goiabada
Ingredientes
Para a massa:
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Para o recheio:
- 300 g de goiabada cortada em fatias (ou em cubinhos)
- 4 bananas nanicas maduras cortadas em rodelas
Para a farofa:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina gelada
Instruções
- Bata os ovos, o açúcar e a manteiga até formar um creme claro.
- Acrescente o leite, misture, junte a farinha e mexa bem.
- Adicione o fermento e misture delicadamente.
- Despeje metade da massa em uma forma untada, coloque as bananas e a goiabada por cima e cubra com o restante da massa.
- Misture os ingredientes da farofa até formar uma farofinha e espalhe por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 50 minutos, até dourar.
Notas
- Use bananas bem maduras, pois deixam a cuca mais doce e úmida.
- A goiabada pode ser levemente polvilhada com farinha de trigo antes de ir à massa, para não afundar durante o cozimento.
- Se quiser uma farofa mais crocante, use manteiga gelada e não trabalhe demais a mistura.
- Experimente assar em forma de fundo removível, facilita na hora de desenformar.
- Mantenha a cuca em pote bem fechado, em temperatura ambiente, por até 2 dias.
- Na geladeira, ela dura até 5 dias sem perder a umidade.
- Pode ser congelada em fatias individuais, bem embaladas, por até 30 dias.
- Para consumir, basta aquecer no forno ou micro-ondas para recuperar a maciez.