Na ceia de Natal, o prato principal é importante, mas os acompanhamentos certos fazem toda a diferença 😋. Eles equilibram sabores, trazem contraste de texturas e deixam a mesa muito mais completa.
Pensando nisso, o Receitas Já preparou um guia prático para te ajudar a acertar em cheio nos acompanhamentos de aves e carnes natalinas, sem complicação e com ingredientes fáceis 🎅✨
🍗 Acompanhamentos que combinam com aves natalinas
(Peru, Chester, Frango e Tender)
🧄 Farofas (as queridinhas da ceia)
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Farofa tradicional com manteiga e cebola
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Farofa de frutas (uva-passa, maçã ou abacaxi) 🍍
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Farofa de castanhas ou nozes 🌰
👉 Dão crocância e equilibram carnes mais suculentas.
🍚 Arroz especial
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Arroz à grega 🌽🥕
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Arroz com amêndoas ou castanhas
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Arroz natalino com frutas secas
👉 Leve, colorido e agrada todo mundo.
🥗 Saladas frescas
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Salada de folhas verdes com molho agridoce
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Salada de maionese tradicional
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Salada de repolho com maçã 🍎
👉 Trazem frescor e quebram a gordura do prato principal.
🍊 Molhos e complementos
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Molho de laranja ou abacaxi
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Molho agridoce
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Geleia de frutas
👉 Realçam o sabor das aves sem pesar.
🥩 Acompanhamentos que combinam com carnes natalinas
(Lombo, Pernil, Carne assada)
🥔 Clássicos que não falham
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Batatas assadas ou gratinadas 🧀
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Purê de batata ou mandioquinha
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Batata rústica com ervas
👉 Conforto e sabor na medida certa.
🍝 Massas simples
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Macarrão ao alho e óleo
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Massa com manteiga e ervas
👉 Ótimas para acompanhar carnes mais intensas.
🥦 Legumes
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Legumes assados (cenoura, abobrinha, cebola)
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Brócolis ou couve-flor refogados
👉 Deixam a ceia mais equilibrada.
🍍 Toques agridoce
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Abacaxi grelhado
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Maçã caramelizada
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Chutney de frutas
👉 Harmonizam muito bem com carnes suínas.
⭐ Dica extra
👉 Monte a ceia pensando em equilíbrio:
1 acompanhamento cremoso 🥔
1 crocante (farofa ou castanhas) 🌰
1 fresco (salada) 🥗
Assim, a mesa fica variada, bonita e agrada todos os paladares.












