Se você gosta de nhoque e queijo, vai se apaixonar por esta receita! O nhoque recheado com queijo é macio, saboroso e ganha um toque especial com o recheio cremoso que derrete na boca. Acompanhado de um molho de tomate caseiro bem temperado, ele é perfeito para reunir a família em um almoço ou jantar especial. Simples de preparar e irresistível, é aquele prato que conquista todos à mesa.
Nhoque recheado com queijo
Ingredientes
Massa do nhoque
- 1 kg de batata (asterix de preferência)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
- Sal a gosto
Recheio
- 300 g de muçarela cortada em cubinhos (pode usar provolone ou queijo prato também)
Molho de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado ou 4 tomates maduros picados
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de açúcar (opcional, para corrigir a acidez)
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de chá de manjericão seco (ou folhas frescas a gosto)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ xícara de chá de água
Finalização
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Cebolinha ou salsinha picada para decorar
Instruções
Massa do nhoque
- Cozinhe as batatas com casca até ficarem bem macias. Descasque ainda quentes e amasse até virar um purê liso.
- Deixe esfriar um pouco, depois misture a manteiga, o ovo e tempere com sal.
- Acrescente a farinha aos poucos, até a massa desgrudar das mãos (não coloque demais para não endurecer o nhoque).
Modelagem
- Pegue pequenas porções da massa, abra na mão e coloque um cubinho de queijo no centro.
- Feche bem e modele em formato de bolinha. Reserve em uma superfície enfarinhada.
Molho de tomate
- Aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
- Junte o alho, mexa por 1 minuto e adicione os tomates picados (ou pelados) e o extrato de tomate.
- Tempere com sal, pimenta, orégano e manjericão.
- Acrescente a água, mexa bem e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 a 20 minutos, até o molho engrossar. Corrija o sal se necessário.
Cozimento do nhoque
- Em uma panela grande, ferva bastante água com sal.
- Coloque os nhoques aos poucos. Quando subirem à superfície, retire com uma escumadeira e transfira para uma travessa.
- Cubra com o molho quente e finalize com parmesão ralado e cebolinha picada.
Notas
- Use batatas do tipo asterix, pois têm menos água e deixam a massa mais firme.
- Cozinhe as batatas com casca para evitar que absorvam líquido em excesso.
- Não exagere na farinha: coloque apenas o suficiente para dar ponto, assim o nhoque não fica pesado.
- Feche bem as bolinhas para que o queijo não vaze durante o cozimento.
- Retire o nhoque da água assim que ele subir, para não passar do ponto.
- O nhoque recheado pode ser armazenado cru, em uma assadeira enfarinhada, coberto por plástico filme, por até 2 dias na geladeira.
- Se preferir congelar, coloque os nhoques em uma assadeira enfarinhada, leve ao congelador até ficarem firmes e depois transfira para saquinhos próprios. Duram até 3 meses congelados.
- O molho pode ser guardado separado em pote fechado, na geladeira, por até 4 dias, ou congelado por até 2 meses.
- Para aquecer, basta cozinhar os nhoques congelados diretamente na água fervente.