A cuca de abacaxi é uma receita caseira tradicional, perfeita para o café da tarde. Com massa fofinha, pedaços suculentos de abacaxi e cobertura de farofa crocante, ela conquista pelo sabor simples e acolhedor. Fácil de preparar, é uma ótima opção para reunir a família e servir um doce que agrada a todos.
Cuca de abacaxi
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina derretida
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Recheio de abacaxi
- 2 xícaras (chá) de abacaxi fresco em cubos pequenos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Farofa crocante
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubinhos
Instruções
- Recheio de abacaxi: coloque o abacaxi picado com o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio por 5 minutos, até soltar líquido e dar uma leve caramelizada. Reserve para esfriar.
- Massa: bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Acrescente a manteiga derretida e o leite, misturando bem. Junte a farinha peneirada com o sal e misture até ficar homogêneo. Finalize com o fermento.
- Farofa: misture a farinha e o açúcar. Acrescente a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, vá esfregando até formar uma farofa úmida e soltinha.
- Montagem: unte e enfarinhe uma forma. Coloque a massa. Espalhe o abacaxi sobre a massa e cubra com a farofa.
- Forno: asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos, até dourar a cobertura e a massa ficar firme.
Notas
- Cozinhe o abacaxi antes de usar, isso evita excesso de líquido que pode deixar a massa pesada.
- Bata bem os ovos com o açúcar para garantir uma massa mais fofa.
- Use manteiga bem gelada na farofa para obter uma crocância perfeita.
- Se quiser mais umidade, espalhe um pouco da calda do abacaxi sobre a massa antes da farofa.
- Guarde a cuca em pote fechado em temperatura ambiente por até 3 dias.
- Na geladeira, pode durar até 5 dias, mantendo a farofa crocante se for bem armazenada.
- Para congelar, espere esfriar totalmente e embale em pedaços individuais. Dura até 30 dias no congelador.