Bolo de cenoura com brigadeiro
Preparo 20 minutes mins
Cozimento 45 minutes mins
Total 1 hour hr 5 minutes mins
Categoria Bolo
Cozinha Brasileira
Serve 12 porções
Calorias 280 kcal
Massa:
- 2 cenouras grandes (aprox. 300g)
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo (240 ml)
- 2 xícaras de açúcar (360 g)
- 2 e ½ xícaras de farinha de trigo (300 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (12 g)
- ½ xícara de leite (120 ml)
Brigadeiro:
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ caixa de creme de leite (100 g)
- granulado para decorar
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Massa:
No liquidificador, bata as cenouras picadas, os ovos, o óleo e o açúcar até formar um creme homogêneo.
Em uma tigela, misture a farinha de trigo peneirada e junte o creme do liquidificador.
Acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente.
Despeje a massa em uma forma média untada e enfarinhada.
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos, até dourar e firmar.
Brigadeiro:
Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga.
Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar levemente.
Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture até ficar cremoso.
Despeje sobre o bolo ainda morno, espalhando bem.
Decore com granulado antes de servir.
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Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
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Use cenouras frescas e firmes, pois isso garante cor mais viva e sabor equilibrado.
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Bata bem os ingredientes no liquidificador para não deixar pedaços de cenoura.
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Não exagere na quantidade de óleo, para a massa não ficar pesada.
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Peneirar a farinha deixa o bolo mais fofinho e leve.
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Espere o bolo amornar antes de colocar a cobertura, assim ela adere melhor sem escorrer demais.
Conservação e Armazenamento
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Mantenha o bolo em temperatura ambiente, coberto, por até 2 dias.
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Na geladeira, dura até 5 dias em pote bem fechado.
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Para manter a maciez, evite deixar o bolo exposto ao ar sem proteção.
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Pode ser congelado sem a cobertura por até 2 meses; descongele em temperatura ambiente e adicione a cobertura depois.
Perguntas Frequentes
Posso usar cenoura ralada no lugar de bater no liquidificador?
Sim, mas o resultado fica menos liso; o ideal é bater para obter massa homogênea.
O creme de leite na cobertura é obrigatório?
Não, mas ele deixa a cobertura mais cremosa e fácil de espalhar.
Posso substituir o chocolate em pó por achocolatado?
Sim, mas diminua um pouco o açúcar da massa para equilibrar o sabor.
Dá para fazer sem liquidificador?
É possível usar o processador ou ralar a cenoura bem fina e bater os líquidos no mixer, mas o liquidificador garante melhor textura.
Experimente Também
Se você gostou dessa receita de bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro, pode se surpreender com outras variações igualmente deliciosas. Uma ótima opção é o Bolo de cenoura fofinho com casquinha crocante de chocolate, que traz a combinação perfeita entre maciez e crocância. Outra alternativa irresistível é o Bolo de cenoura que já sai recheado do forno, prático e cheio de sabor, ideal para quem adora inovação na cozinha.