Bolo de chocolate molhadinho
Preparo 15 minutes mins
Cozimento 40 minutes mins
Total 55 minutes mins
Categoria Sobremesa
Cozinha Brasileira
Serve 10 fatias
Calorias 310 kcal
Ingredientes da Massa:
- 3 ovos
- 1 xícara açúcar
- 1/2 xícara óleo
- 1 xícara leite morno
- 1 xícara chocolate em pó (ou cacau 50%)
- 2 xícaras farinha de trigo
- 1 colher (sopa) fermento em pó
Cobertura cremosa:
- 1 xícara açúcar
- 1/2 xícara achocolatado ou chocolate em pó
- 1/2 xícara leite
- 1 colher (sopa) manteiga ou margarina
- Chocolate granulado (a gosto)
continua após a publicidade
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma.
Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro
Adicione o óleo e o leite morno, misture bem.
Incorpore o chocolate em pó e mexa até dissolver completamente.
Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até a massa ficar lisa.
Por último, adicione o fermento e misture delicadamente.
Despeje a massa na forma e leve ao forno por 35 a 40 minutos.
Cobertura:
Em uma panela, misture o açúcar, o leite, o cacau em pó e a manteiga.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver.
Cozinhe até a calda engrossar levemente e ficar cremosa.
Montagem:
Com o bolo ainda morno, faça furinhos na superfície com um garfo.
Despeje a cobertura quente por cima, espalhando bem.
Finalize com chocolate granulado por toda a superfície.
Espere esfriar antes de servir para a cobertura firmar levemente.
continua após a publicidade
Dicas de Quem Já Fez para um Bolo Perfeito
-
Bata bem os ovos com o açúcar até formar um creme claro e aerado: isso garante uma massa mais fofa.
-
Use leite morno, não fervendo, para ajudar a dissolver bem o chocolate na massa.
-
Faça os furinhos com o garfo assim que tirar o bolo do forno, ainda quente, para a cobertura penetrar melhor.
-
Deixe a cobertura ferver até o ponto de calda cremosa, mexendo sempre para não queimar no fundo da panela.
Conservação e Armazenamento
-
Guarde o bolo em recipiente fechado fora da geladeira por até 2 dias.
-
Se preferir refrigerar, mantenha o bolo coberto com plástico filme ou tampa. A validade na geladeira é de até 5 dias.
-
Para servir novamente, aqueça levemente no micro-ondas para reativar a textura molhadinha da cobertura.
Perguntas Frequentes
Posso substituir o cacau por achocolatado?
Pode, mas o resultado será menos intenso no sabor e mais doce. Ajuste o açúcar se usar achocolatado.
A cobertura precisa ser colocada quente?
Sim, ela penetra melhor no bolo quando ainda está quente e o bolo morno.
Posso congelar esse bolo?
Pode sim. Corte em fatias, embrulhe em papel-alumínio e congele por até 2 meses. Para consumir, descongele em temperatura ambiente.
Experimente também
Se você gostou desse bolo de chocolate úmido, com certeza vai se apaixonar por outras receitas caseiras que também fazem sucesso. O bolo de cenoura na travessa é uma opção fácil, rápida e perfeita para qualquer ocasião, com aquela calda que forma uma casquinha irresistível por cima. Já o bolo de fubá com goiabada é uma verdadeira receita de família, com textura macia e pedacinhos de goiabada que derretem na boca a cada mordida. Vale a pena experimentar!