Go Back

Bolo de chocolate molhadinho

Preparo 15 minutes
Cozimento 40 minutes
Total 55 minutes
Categoria Sobremesa
Cozinha Brasileira
Serve 10 fatias
Calorias 310 kcal

Ingredientes
  

Ingredientes da Massa:

  • 3 ovos
  • 1 xícara açúcar
  • 1/2 xícara óleo
  • 1 xícara leite morno
  • 1 xícara chocolate em pó (ou cacau 50%)
  • 2 xícaras farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) fermento em pó

Cobertura cremosa:

  • 1 xícara açúcar
  • 1/2 xícara achocolatado ou chocolate em pó
  • 1/2 xícara leite
  • 1 colher (sopa) manteiga ou margarina
  • Chocolate granulado (a gosto)

Instruções
 

Massa:

  • Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma.
  • Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro
  • Adicione o óleo e o leite morno, misture bem.
  • Incorpore o chocolate em pó e mexa até dissolver completamente.
  • Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até a massa ficar lisa.
  • Por último, adicione o fermento e misture delicadamente.
  • Despeje a massa na forma e leve ao forno por 35 a 40 minutos.

Cobertura:

  • Em uma panela, misture o açúcar, o leite, o cacau em pó e a manteiga.
  • Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver.
  • Cozinhe até a calda engrossar levemente e ficar cremosa.

Montagem:

  • Com o bolo ainda morno, faça furinhos na superfície com um garfo.
  • Despeje a cobertura quente por cima, espalhando bem.
  • Finalize com chocolate granulado por toda a superfície.
  • Espere esfriar antes de servir para a cobertura firmar levemente.

Notas

Dicas de Quem Já Fez para um Bolo Perfeito
  • Bata bem os ovos com o açúcar até formar um creme claro e aerado: isso garante uma massa mais fofa.
  • Use leite morno, não fervendo, para ajudar a dissolver bem o chocolate na massa.
  • Faça os furinhos com o garfo assim que tirar o bolo do forno, ainda quente, para a cobertura penetrar melhor.
  • Deixe a cobertura ferver até o ponto de calda cremosa, mexendo sempre para não queimar no fundo da panela.
Conservação e Armazenamento
  • Guarde o bolo em recipiente fechado fora da geladeira por até 2 dias.
  • Se preferir refrigerar, mantenha o bolo coberto com plástico filme ou tampa. A validade na geladeira é de até 5 dias.
  • Para servir novamente, aqueça levemente no micro-ondas para reativar a textura molhadinha da cobertura.
Perguntas Frequentes
Posso substituir o cacau por achocolatado?
Pode, mas o resultado será menos intenso no sabor e mais doce. Ajuste o açúcar se usar achocolatado.
A cobertura precisa ser colocada quente?
Sim, ela penetra melhor no bolo quando ainda está quente e o bolo morno.
Posso congelar esse bolo?
Pode sim. Corte em fatias, embrulhe em papel-alumínio e congele por até 2 meses. Para consumir, descongele em temperatura ambiente.
Experimente também
Se você gostou desse bolo de chocolate úmido, com certeza vai se apaixonar por outras receitas caseiras que também fazem sucesso. O bolo de cenoura na travessa é uma opção fácil, rápida e perfeita para qualquer ocasião, com aquela calda que forma uma casquinha irresistível por cima. Já o bolo de fubá com goiabada é uma verdadeira receita de família, com textura macia e pedacinhos de goiabada que derretem na boca a cada mordida. Vale a pena experimentar!