Bolo de leite em pó
Preparo 20 minutes mins
Cozimento 45 minutes mins
Total 1 hour hr 5 minutes mins
Categoria Bolo
Cozinha Brasileira
Serve 10 fatias
Calorias 290 kcal
Massa:
- 3 ovos
- 1 e ½ xícara (230 g) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- ½ xícara (120 ml) de óleo
- 1 xícara (200 ml) de leite
- 4 colheres (sopa) cheias (45 g) de leite em pó
- 2 e ½ xícaras (290 g) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) (15 g) de fermento químico em pó
Cobertura:
- 1 lata (395 g) de leite condensado
- ½ caixinha (100 g) de creme de leite
- 4 colheres (sopa) bem cheias (40 g) de leite em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Leite em pó para polvilhar por cima
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Massa:
Bata os ovos, o açúcar e a manteiga até obter um creme fofo e claro.
Acrescente o óleo e bata mais um pouco.
Adicione o leite e o leite em pó, mexendo bem até dissolver.
Incorpore a farinha de trigo peneirada aos poucos, mexendo suavemente.
Finalize com o fermento em pó, misturando delicadamente.
Despeje em uma forma untada e enfarinhada (20 cm de diâmetro, de preferência com furo no meio).
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos, até dourar e passar no teste do palito.
Cobertura:
Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, o leite em pó e a manteiga.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente, ficando cremoso, mas ainda escorrendo da colher (ponto de calda grossa, não brigadeiro).
Com o bolo já frio, espalhe a cobertura ainda morna por cima, deixando escorrer naturalmente nas laterais.
Finalize polvilhando leite em pó por cima para dar o acabamento.
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Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
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Bata bem os ovos com o açúcar e a manteiga até formar um creme claro e fofo, isso garante uma massa mais leve.
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Peneire a farinha de trigo e o leite em pó antes de usar, assim o bolo fica mais macio.
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Não deixe a calda engrossar demais no fogo, ela deve ficar cremosa, mas ainda escorrer da colher.
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Espere o bolo esfriar antes de colocar a cobertura, para que ela não penetre demais e perca o efeito visual.
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Polvilhe o leite em pó somente na hora de servir para manter a aparência bonita.
Conservação e Armazenamento
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O bolo pode ser mantido em temperatura ambiente por até 24 horas, coberto para não ressecar.
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Na geladeira, dura até 4 dias bem armazenado em pote fechado ou coberto com filme plástico.
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Se preferir, congele apenas o bolo sem a cobertura, por até 30 dias. Para servir, descongele em temperatura ambiente e finalize com a calda fresca.
Perguntas Frequentes
Posso substituir a margarina por manteiga?
Sim, pode. A manteiga dá ainda mais sabor, mas a margarina deixa o bolo leve também.
A cobertura pode ser feita só com leite condensado e leite em pó?
Pode, mas adicionar creme de leite e manteiga deixa a calda mais cremosa e equilibrada.
O bolo pode ser assado em forma retangular?
Sim, use uma forma média retangular e ajuste o tempo de forno conforme a altura da massa.
Dá para servir gelado?
Sim, inclusive gelado a cobertura fica ainda mais consistente e saborosa.
Experimente Também
Se você gostou deste bolo de leite em pó com cobertura cremosa, vai adorar explorar outras opções tão práticas e saborosas quanto. Uma boa pedida é o Bolo brevidade, conhecido pela leveza e simplicidade. Outra sugestão que surpreende é o Bolo de cenoura que já sai recheado do forno, perfeito para quem busca praticidade sem abrir mão do sabor. Vale a pena experimentar e variar o cardápio de bolos caseiros.