Chuchu gratinado com carne moída
Preparo 20 minutes mins
Cozimento 25 minutes mins
Total 45 minutes mins
Categoria Prato Principal
Cozinha Brasileira
Serve 4 porções
Calorias 280 kcal
Para o refogado de carne moída
- 500 g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Para o chuchu
- 2 chuchus médios descascados e cortados em cubos
- Água e sal para cozinhar
Para o creme gratinado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ caixa de creme de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 100 g de queijo mussarela ralado
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
continua após a publicidade
Prepare a carne:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a carne moída e mexa até soltar bem.
Junte o tomate, tempere com sal, pimenta e finalize com cheiro-verde. Reserve.
Faça o molho branco:
Derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa por 1 minuto.
Acrescente o leite aos poucos, mexendo até engrossar.
Tempere com sal e noz-moscada e finalize com o creme de leite.
Monte o gratinado:
Em um refratário, coloque uma camada de chuchu, depois a carne moída refogada e cubra com o molho branco.
Polvilhe a mussarela e o parmesão por cima.
continua após a publicidade
Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
-
Escorra bem o chuchu depois do cozimento para evitar que o gratinado fique com excesso de líquido.
-
Use carne moída magra e bem refogada, garantindo mais sabor e menos gordura.
-
Acrescente uma pitada de noz-moscada ao molho branco para realçar o sabor.
-
Para um toque especial, adicione requeijão cremoso ou queijo meia-cura ao molho.
-
Finalize o gratinado com uma mistura de queijo mussarela e parmesão para uma crosta dourada perfeita.
Conservação e Armazenamento
- O chuchu gratinado pode ser mantido na geladeira por até 3 dias em recipiente bem fechado.
- Para reaquecer, leve ao forno médio por cerca de 10 minutos ou até ficar quente e cremoso novamente.
- Se quiser congelar, monte o prato sem gratinar e leve ao freezer por até 30 dias. Na hora de consumir, asse direto do congelador até dourar.
Perguntas Frequentes
Posso usar outro tipo de carne?
Sim, pode substituir a carne moída bovina por frango desfiado ou carne suína moída.
Dá para fazer sem o molho branco?
Pode sim, mas o resultado será mais seco. Nesse caso, substitua o molho por requeijão ou creme de ricota.
Posso usar outro legume no lugar do chuchu?
Sim, abobrinha, berinjela ou couve-flor combinam muito bem com a mesma base de gratinado.
É possível fazer na airfryer?
Sim, monte em um refratário pequeno e gratine a 180 °C por cerca de 10 a 12 minutos.