Go Back

Chuchu gratinado com carne moída

Preparo 20 minutes
Cozimento 25 minutes
Total 45 minutes
Categoria Prato Principal
Cozinha Brasileira
Serve 4 porções
Calorias 280 kcal

Ingredientes
  

Para o refogado de carne moída

  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Para o chuchu

  • 2 chuchus médios descascados e cortados em cubos
  • Água e sal para cozinhar

Para o creme gratinado

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ½ caixa de creme de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 100 g de queijo mussarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
continua após a publicidade

Instruções
 

Cozinhe o chuchu:

  • Leve os cubos de chuchu ao fogo em água com sal até ficarem macios, mas firmes. Escorra e reserve.

Prepare a carne:

  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a carne moída e mexa até soltar bem.
  • Junte o tomate, tempere com sal, pimenta e finalize com cheiro-verde. Reserve.

Faça o molho branco:

  • Derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa por 1 minuto.
  • Acrescente o leite aos poucos, mexendo até engrossar.
  • Tempere com sal e noz-moscada e finalize com o creme de leite.

Monte o gratinado:

  • Em um refratário, coloque uma camada de chuchu, depois a carne moída refogada e cubra com o molho branco.
  • Polvilhe a mussarela e o parmesão por cima.

Gratine:

  • Leve ao forno preaquecido (200 °C) por cerca de 15 minutos ou até dourar.
continua após a publicidade

Notas

Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
  • Escorra bem o chuchu depois do cozimento para evitar que o gratinado fique com excesso de líquido.
  • Use carne moída magra e bem refogada, garantindo mais sabor e menos gordura.
  • Acrescente uma pitada de noz-moscada ao molho branco para realçar o sabor.
  • Para um toque especial, adicione requeijão cremoso ou queijo meia-cura ao molho.
  • Finalize o gratinado com uma mistura de queijo mussarela e parmesão para uma crosta dourada perfeita.
Conservação e Armazenamento
  • O chuchu gratinado pode ser mantido na geladeira por até 3 dias em recipiente bem fechado.
  • Para reaquecer, leve ao forno médio por cerca de 10 minutos ou até ficar quente e cremoso novamente.
  • Se quiser congelar, monte o prato sem gratinar e leve ao freezer por até 30 dias. Na hora de consumir, asse direto do congelador até dourar.
Perguntas Frequentes
Posso usar outro tipo de carne?
Sim, pode substituir a carne moída bovina por frango desfiado ou carne suína moída.
Dá para fazer sem o molho branco?
Pode sim, mas o resultado será mais seco. Nesse caso, substitua o molho por requeijão ou creme de ricota.
Posso usar outro legume no lugar do chuchu?
Sim, abobrinha, berinjela ou couve-flor combinam muito bem com a mesma base de gratinado.
É possível fazer na airfryer?
Sim, monte em um refratário pequeno e gratine a 180 °C por cerca de 10 a 12 minutos.