Creme de galinha com mandioquinha
Preparo 50 minutes mins
Cozimento 30 minutes mins
Total 1 hour hr 20 minutes mins
Categoria Prato Principal
Cozinha Brasileira
Serve 6 porções
Calorias 320 kcal
Para o frango:
- 1 kg de peito de frango
- 1 cebola picada
- 6 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o creme:
- 1 kg de mandioquinha (batata-baroa) descascada e picada
- 1/2 kg de cenoura descascada e picada
- 2 litros de água
- 300 g de requeijão cremoso
- Cheiro-verde picado a gosto
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Cozinhe o frango:
Em uma panela de pressão, coloque o peito de frango, metade da cebola, metade do alho, sal e pimenta a gosto.
Cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão.
Retire o frango, desfie e reserve o caldo do cozimento.
Cozinhe os legumes:
Em outra panela, cozinhe a mandioquinha e a cenoura com parte da água (ou use o caldo do frango) até ficarem bem macias.
Escorra, mas reserve um pouco do líquido
Bata no liquidificador até formar um purê bem cremoso. Se necessário, adicione um pouco do líquido reservado para facilitar.
Monte o creme:
Adicione o frango desfiado ao refogado e misture bem.
Acrescente o purê de mandioquinha com cenoura e mexa até incorporar.
Adicione o requeijão cremoso e acerte o sal e a pimenta.
Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre, até ficar bem cremoso.
Finalize:
Desligue o fogo e salpique cheiro-verde picado.
Sirva quente com arroz branco, torradas ou como recheio de tortas e empadões.
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Dicas de Quem Já Fez para um Creme de Galinha com Mandioquinha Perfeito
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Use o caldo do cozimento do frango para bater os legumes e dar mais sabor ao creme.
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Refogue bem o alho e a cebola antes de juntar o frango desfiado: esse passo realça o sabor.
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Se quiser o creme ainda mais liso, passe o purê pela peneira antes de adicionar o frango.
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O requeijão dá cremosidade, mas pode ser substituído por creme de leite se preferir um sabor mais neutro.
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Finalize com cheiro-verde fresco somente no fim, para preservar o aroma.
Conservação e Armazenamento
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Espere o creme esfriar completamente antes de armazenar.
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Guarde em potes bem fechados na geladeira por até 3 dias.
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Para congelar, utilize porções individuais e armazene por até 2 meses no freezer.
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Na hora de reaquecer, acrescente um pouco de água ou leite para recuperar a cremosidade.
Perguntas Frequentes
Posso substituir a mandioquinha por outro legume?
Sim, a batata comum pode ser usada, mas o sabor ficará menos adocicado e mais neutro.
Dá para fazer com frango já cozido?
Sim. Basta desfiar e refogar com os temperos antes de adicionar ao creme.
Posso usar frango com osso?
Pode, mas será necessário desossar após o cozimento. O sabor do caldo pode até melhorar.
O creme pode ser servido com arroz?
Sim. É uma das formas mais tradicionais de servir, mas também combina com pão ou torradas.
É possível fazer essa receita sem requeijão?
Sim. O requeijão pode ser omitido ou trocado por creme de leite, cream cheese ou até um pouco de leite com amido.
Experimente também
Se você gostou desse creme de galinha com mandioquinha, vale a pena experimentar outras receitas igualmente reconfortantes e fáceis de preparar. O caldo de feijão, por exemplo, é uma opção nutritiva e cheia de sabor, perfeita para os dias mais frios. Já o caldo de batata é simples, cremoso e combina muito bem com torradas ou pão caseiro.