Crumble de Maçã com Canela
Preparo 50 minutes mins
Cozimento 35 minutes mins
1 hour hr 25 minutes mins
Categoria Sobremesa
Cozinha Britânica
Serve 6 porções
Calorias 280 kcal
Para o recheio:
- 4 maçãs (fuji ou gala) descascadas e picadas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Suco de ½ limão
Para a farofa (crumble):
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo (ou refinado)
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 100 g de manteiga gelada cortada em cubos
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Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em uma tigela, misture as maçãs picadas com o açúcar, a canela e o suco de limão. Transfira essa mistura para um refratário untado.
Em outra tigela, junte a farinha, o açúcar mascavo e a canela. Adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
Cubra as maçãs com essa farofa, espalhando por igual.
Leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até a cobertura dourar e as maçãs estarem macias.
Sirva quente ou morno. Fica ainda melhor com sorvete de creme!
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Dicas de Quem Já Fez para um Crumble de Maçã com Canela Perfeito
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Use maçãs firmes, como fuji ou gala, para que não desmanchem durante o cozimento.
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A manteiga deve estar bem gelada para que a farofa fique crocante.
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Se quiser um toque extra, adicione uma pitada de noz-moscada à mistura das maçãs.
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Para uma cobertura ainda mais rústica, substitua metade da farinha por aveia em flocos.
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O crumble fica ainda melhor servido morno, com sorvete ou chantilly.
Conservação e Armazenamento
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Guarde o crumble em pote fechado ou coberto com plástico filme, na geladeira, por até 3 dias.
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Para aquecer, leve ao forno preaquecido por cerca de 10 minutos ou aqueça no micro-ondas em potência média.
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Evite congelar, pois a textura da farofa pode perder a crocância após o descongelamento.
Perguntas Frequentes
Posso usar outro tipo de fruta?
Sim, peras, frutas vermelhas ou banana combinam bem com a farofa e podem ser usadas sozinhas ou junto com a maçã.
Posso preparar com antecedência?
Sim, você pode montar o prato e deixar na geladeira, cru, por até 24h antes de assar.
É possível fazer uma versão sem glúten?
Sim, basta substituir a farinha de trigo por farinha de arroz ou mistura sem glúten.
Qual a melhor manteiga para essa receita?
Prefira manteiga sem sal para equilibrar o sabor, mas se usar com sal, apenas reduza um pouco o açúcar da cobertura.
Experimente também
Se você gostou desse Crumble de Maçã com Canela, vale a pena conhecer outras receitas com o mesmo toque caseiro e reconfortante. Uma ótima opção é o Bolo de Maçã de Liquidificador, prático e cheio de sabor. Outra sugestão é a Receita de Bolo de Banana com Aveia e Canela, perfeita para aproveitar frutas maduras e preparar um lanche nutritivo e delicioso.