Cozinhe o macarrão em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra e reserve.
Cozinhe as batatas até ficarem macias.
Coloque no liquidificador as batatas cozidas, o creme de leite, o leite, o requeijão e o queijo parmesão. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Bata até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.
Em uma panela, doure a calabresa com a cebola e o alho até ficar bem fritinha e levemente crocante.
Despeje o creme de batata batido na mesma panela e mexa em fogo baixo por 2 a 3 minutos, até incorporar bem.
Acrescente o macarrão cozido à mistura de calabresa com creme de batata. Mexa bem para envolver todo o macarrão com o molho.
Transfira tudo para uma travessa untada. Cubra com a muçarela ralada e, se quiser, finalize com parmesão.
Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 15 a 20 minutos, até gratinar.