Macarrão de forno cremoso com salsicha
Preparo 30 minutes mins
Cozimento 30 minutes mins
Total 1 hour hr
Categoria Prato Principal
Cozinha Brasileira
Serve 8 porções
Calorias 380 kcal
Para o molho com salsicha:
- 500 g de macarrão (penne ou parafuso) cozido al dente
- 10 salsichas cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Orégano ou manjericão a gosto
Para o creme branco:
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Para a montagem:
- 300 g de queijo muçarela ralado ou fatiado
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Orégano a gosto para polvilhar
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1. Molho com salsicha:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.
Acrescente as rodelas de salsicha e refogue por 3 minutos.
Junte o molho de tomate, ketchup, água e tempere com sal, pimenta e orégano.
Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
2. Creme branco:
Em outra panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até formar uma pastinha.
Acrescente o leite aos poucos, sempre mexendo para não empelotar.
Cozinhe até engrossar.
Tempere com sal, noz-moscada e pimenta.
Desligue o fogo e misture o creme de leite.
3. Montagem:
Misture o macarrão cozido diretamente com o molho de salsicha até ficar bem envolvido.
Transfira essa mistura para um refratário grande, espalhando uniformemente
Cubra com o creme branco por cima de toda a massa.
Finalize com queijo muçarela e parmesão ralado a gosto.
Polvilhe orégano por cima para dar sabor e cor.
Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 25 a 30 minutos, até gratinar.
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Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
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Cozinhe o macarrão apenas até ficar al dente, já que ele ainda vai ao forno.
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Use uma boa quantidade de queijo muçarela, pois garante a cremosidade e o gratinado dourado.
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Se quiser dar mais sabor, acrescente milho, ervilha ou cubos de presunto junto ao molho de salsicha.
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Experimente substituir parte do leite do creme branco por caldo de legumes, para intensificar o sabor.
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Deixe o prato descansar 5 minutos após sair do forno antes de servir, assim as camadas ficam mais firmes.
Conservação e Armazenamento
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Após esfriar, mantenha o macarrão de forno em recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.
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Para consumir novamente, aqueça no forno coberto com papel-alumínio para não ressecar.
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O prato pode ser congelado já pronto, em porções individuais, por até 30 dias. Basta aquecer diretamente no forno ou micro-ondas.
Perguntas Frequentes
Posso usar outro tipo de massa?
Sim. Penne, parafuso ou rigatoni são os mais indicados, pois seguram melhor o molho.
Dá para substituir a salsicha?
Pode sim. O prato também fica ótimo com linguiça calabresa, frango desfiado ou carne moída.
Posso preparar de véspera?
Sim. Monte o prato, cubra com plástico filme e leve à geladeira. No dia seguinte é só gratinar no forno.
Precisa usar creme de leite no creme branco?
Não é obrigatório, mas ele deixa o molho mais aveludado e saboroso
Experimente Também
Se você gostou deste macarrão de forno cremoso com salsicha, vai adorar outras versões igualmente práticas e saborosas. Uma ótima opção é o macarrão de forno com frango e molho branco, que combina a suavidade do creme com a proteína do frango desfiado, ficando super leve e cremoso. Outra alternativa irresistível é o macarrão de forno com carne moída, clássico que nunca sai de moda, perfeito para variar no cardápio do dia a dia e agradar toda a família.