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Início Receitas Ocasião Almoço

Receita econômica: macarrão de forno cremoso com salsicha

Ana Carla BenvenuttiPor Ana Carla Benvenutti
11/09/2025
Imagem: Receitas Já

Imagem: Receitas Já

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O macarrão de forno cremoso com salsicha é uma daquelas receitas práticas e cheias de sabor que conquistam toda a família. Com camadas de massa, molho bem temperado, creme branco e muito queijo gratinado, o prato fica irresistível e perfeito para servir em almoços ou jantares especiais. Além de simples de preparar, rende bastante e transforma ingredientes do dia a dia em uma refeição completa. Uma opção econômica, rápida e que vai agradar crianças e adultos.

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Macarrão de forno cremoso com salsicha

Imprima essa receita
Preparo 30 minutes mins
Cozimento 30 minutes mins
Total 1 hour hr
Categoria Prato Principal
Cozinha Brasileira
Serve 8 porções
Calorias 380 kcal

Ingredientes
  

Para o molho com salsicha:

  • 500 g de macarrão (penne ou parafuso) cozido al dente
  • 10 salsichas cortadas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Orégano ou manjericão a gosto

Para o creme branco:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Para a montagem:

  • 300 g de queijo muçarela ralado ou fatiado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Orégano a gosto para polvilhar
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Instruções
 

1. Molho com salsicha:

  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.
  • Acrescente as rodelas de salsicha e refogue por 3 minutos.
  • Junte o molho de tomate, ketchup, água e tempere com sal, pimenta e orégano.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.

2. Creme branco:

  • Em outra panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até formar uma pastinha.
  • Acrescente o leite aos poucos, sempre mexendo para não empelotar.
  • Cozinhe até engrossar.
  • Tempere com sal, noz-moscada e pimenta.
  • Desligue o fogo e misture o creme de leite.

3. Montagem:

  • Misture o macarrão cozido diretamente com o molho de salsicha até ficar bem envolvido.
  • Transfira essa mistura para um refratário grande, espalhando uniformemente
  • Cubra com o creme branco por cima de toda a massa.
  • Finalize com queijo muçarela e parmesão ralado a gosto.
  • Polvilhe orégano por cima para dar sabor e cor.
  • Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 25 a 30 minutos, até gratinar.
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Notas

Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
  • Cozinhe o macarrão apenas até ficar al dente, já que ele ainda vai ao forno.
  • Use uma boa quantidade de queijo muçarela, pois garante a cremosidade e o gratinado dourado.
  • Se quiser dar mais sabor, acrescente milho, ervilha ou cubos de presunto junto ao molho de salsicha.
  • Experimente substituir parte do leite do creme branco por caldo de legumes, para intensificar o sabor.
  • Deixe o prato descansar 5 minutos após sair do forno antes de servir, assim as camadas ficam mais firmes.
Conservação e Armazenamento
  • Após esfriar, mantenha o macarrão de forno em recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.
  • Para consumir novamente, aqueça no forno coberto com papel-alumínio para não ressecar.
  • O prato pode ser congelado já pronto, em porções individuais, por até 30 dias. Basta aquecer diretamente no forno ou micro-ondas.
Perguntas Frequentes
Posso usar outro tipo de massa?
Sim. Penne, parafuso ou rigatoni são os mais indicados, pois seguram melhor o molho.
Dá para substituir a salsicha?
Pode sim. O prato também fica ótimo com linguiça calabresa, frango desfiado ou carne moída.
Posso preparar de véspera?
Sim. Monte o prato, cubra com plástico filme e leve à geladeira. No dia seguinte é só gratinar no forno.
Precisa usar creme de leite no creme branco?
Não é obrigatório, mas ele deixa o molho mais aveludado e saboroso
Experimente Também
Se você gostou deste macarrão de forno cremoso com salsicha, vai adorar outras versões igualmente práticas e saborosas. Uma ótima opção é o macarrão de forno com frango e molho branco, que combina a suavidade do creme com a proteína do frango desfiado, ficando super leve e cremoso. Outra alternativa irresistível é o macarrão de forno com carne moída, clássico que nunca sai de moda, perfeito para variar no cardápio do dia a dia e agradar toda a família.
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Ana Carla Benvenutti

Ana Carla Benvenutti

Ana Carla Benvenutti é editora de conteúdo web, apaixonada por receitas práticas que descomplicam o dia a dia na cozinha. No Receitas Já, compartilha criações simples, saborosas e testadas, ideais para quem busca praticidade sem abrir mão do sabor.

Tags: Macarrão De FornoMolho BrancoMolho de TomateQueijoSalsicha

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