Ative o fermento: Em uma tigela, misture a água morna (não pode estar quente demais), o açúcar mascavo e o fermento. Deixe descansar por 10 minutos até espumar.
Misture os ingredientes: Acrescente o óleo, o sal e, aos poucos, as farinhas. Mexa com uma colher até a massa começar a desgrudar da lateral da tigela.
Sove: Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica.
Deixe crescer: Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume.
Modele o pão: Amasse levemente para tirar o ar e molde em formato de pão. Coloque em uma forma de pão untada ou forrada com papel manteiga.
Descanso final: Deixe crescer novamente por 30 minutos.
Asse: Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 a 35 minutos, ou até o pão dourar e bater o som oco ao tocar a parte de baixo.
Esfrie: Retire da forma e deixe esfriar sobre uma grade antes de cortar.