Polenta com frango ensopado é aquela receita que abraça a gente com sabor e simplicidade. A combinação da polenta cremosa com o frango cozido lentamente em um molho caseiro é perfeita para reunir a família ao redor da mesa. Servida em travessa, é ideal para almoços de domingo ou dias mais frescos. Um prato rústico, cheio de afeto e tradição.
Frango ensopado com polenta
Ingredientes
Para o frango ensopado:
- 1 kg de frango (coxa, sobrecoxa, frango a passarinho)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates maduros picados
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verde em tiras (opcional)
- 1 colher (chá) de colorau ou páprica doce
- 1 folha de louro
- 2 xícaras (chá) de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Para a polenta cremosa:
- 1 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (opcional)
Instruções
Frango ensopado:
- Aqueça o óleo em uma panela grande e doure bem os pedaços de frango.
- Adicione o alho e a cebola, refogando até ficarem macios.
- Junte os tomates, o pimentão, o colorau e a folha de louro. Misture bem.
- Acrescente a água quente, tempere com sal e pimenta, tampe e cozinhe em fogo baixo por 25 a 30 minutos, até o frango ficar macio e o molho encorpado. Finalize com salsinha picada.
Polenta:
- Em outra panela, leve a água para ferver com um pouco de sal.
- Vá adicionando o fubá aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
- Cozinhe por cerca de 10 minutos, até engrossar. Finalize com a manteiga e, se quiser, o queijo parmesão.
Montagem:
- Espalhe a polenta quente em uma travessa grande.
- Por cima, coloque o frango com bastante molho
- Salpique salsinha e sirva ainda quente.
Notas
- Use frango com osso, como coxa e sobrecoxa, para um caldo mais saboroso.
- Dourar bem o frango antes de adicionar os líquidos intensifica o sabor do molho.
- Para um toque especial, adicione um fio de azeite e uma pitada de noz-moscada à polenta.
- Se preferir, substitua parte da água da polenta por caldo de frango para mais sabor.
- A salsinha fresca no final realça o aroma e traz cor ao prato.
- Guarde a polenta e o frango separadamente em potes com tampa, na geladeira, por até 3 dias.
- Para congelar, espere esfriar completamente, armazene em porções e congele por até 2 meses.
- Na hora de reaquecer, a polenta pode precisar de um pouco de água ou leite para recuperar a cremosidade.
- Evite aquecer o prato montado na travessa para não alterar a textura da polenta.