O canelone recheado com carne moída, molho branco e queijo é uma daquelas receitas que transformam qualquer refeição em um momento especial. Cremoso, gratinado e cheio de sabor, combina o recheio suculento de carne com o toque delicado do molho branco e a crostinha dourada do queijo derretido. Ideal para um almoço de domingo ou um jantar em família, é simples de preparar e sempre faz sucesso à mesa.
Canelone de carne moída com molho branco e queijo gratinado
Ingredientes
Massa
- 1 pacote de massa para canelone ou massa de lasanha pré-cozida
- Água e sal para cozinhar
Recheio
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Molho Branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 100g de queijo mussarela ralado
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Para Montar
- 200g de queijo mussarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para gratinar
Instruções
Recheio
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
- Acrescente a carne moída e refogue até perder a cor vermelha.
- Adicione o tomate, o molho de tomate e os temperos.
- Cozinhe até o líquido reduzir e o recheio ficar consistente. Reserve.
Molho Branco
- Em fogo médio, derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo bem.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo sem parar até engrossar.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Misture o queijo mussarela ralado até derreter e ficar cremoso.
Montagem
- Cozinhe as massas até ficarem macias.
- Espalhe o recheio sobre cada massa e enrole formando os canelones.
- Disponha em um refratário untado com um pouco de molho branco.
- Cubra os canelones com o restante do molho, as fatias de mussarela e o parmesão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 25 minutos, até gratinar
Notas
- Utilize carne moída fresca e bem temperada para garantir um sabor marcante no recheio.
- Acrescente um pouco de requeijão cremoso ou cream cheese à carne para deixá-la mais úmida.
- Espalhe uma camada fina de molho branco no fundo do refratário antes de montar os canelones, evitando que grudem.
- Cubra com papel-alumínio nos primeiros minutos de forno e retire no final para dourar o queijo.
- Se quiser um toque especial, finalize com queijo parmesão ralado e um pouco de noz-moscada no molho.
- Na geladeira, o canelone pode ser armazenado por até 3 dias em recipiente bem fechado.
- No freezer, pode ser congelado cru ou já assado por até 30 dias.
- Para descongelar, deixe na geladeira de um dia para o outro e aqueça no forno ou micro-ondas até ficar quente e cremoso novamente.
- Evite congelar com queijo ralado por cima; adicione-o somente na hora de gratinar.
Experimente Também
Se você gostou deste canelone de carne moída com molho branco e queijo gratinado, vai adorar outras opções igualmente cremosas e irresistíveis. Uma delas é a Panqueca de frango com molho branco gratinada, perfeita para quem busca um prato leve, mas cheio de sabor. Outra sugestão é o Conchiglione recheado com carne moída no molho branco, que impressiona pela apresentação e pelo toque sofisticado. Ambas as receitas seguem o mesmo estilo caseiro e podem ser servidas em almoços especiais ou jantares de fim de semana.