Quem disse que ketchup bom só vem do supermercado? Com ingredientes simples e naturais, você pode preparar um ketchup caseiro cheio de sabor, sem conservantes e do jeitinho que você gosta. É perfeito para acompanhar batatas fritas, hambúrgueres e lanches em geral. Além de fácil, fica pronto rapidinho! Experimente e surpreenda-se com o resultado.
Ketchup caseiro
Ingredientes
- 1 lata (ou 340g) de extrato de tomate
- 1/2 xícara de vinagre (de maçã ou branco)
- 1/4 de xícara de açúcar (refinado ou mascavo)
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de cebola em pó
- 1/4 colher de chá de alho em pó
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara de água (ajuste para a consistência desejada)
Instruções
- Em uma panela, coloque o extrato de tomate, o vinagre, o açúcar, o sal, a cebola e o alho em pó.
- Misture bem e leve ao fogo médio.
- Adicione a água aos poucos, mexendo até obter a textura desejada.
- Cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar levemente.
- Ajuste o sal, o açúcar ou o vinagre, se necessário, conforme seu paladar.
- Deixe esfriar e armazene em um pote de vidro com tampa, na geladeira, por até 15 dias.
Notas
- Use extrato de tomate de boa qualidade para garantir sabor encorpado.
- Ajuste o açúcar, sal e vinagre de acordo com o seu paladar.
- Para um sabor mais sofisticado, experimente adicionar uma pitada de canela ou noz-moscada.
- Deixe cozinhar em fogo baixo para apurar bem o sabor.
- Se quiser um ketchup mais picante, adicione uma pitada de pimenta caiena ou molho de pimenta.
- Guarde o ketchup em um pote de vidro esterilizado com tampa.
- Conserve na geladeira por até 15 dias.
- Sempre use colher limpa ao retirar para evitar contaminações.
- A textura pode engrossar com o tempo — se necessário, misture um pouco de água ao servir.