Se você está em busca de uma receita cheia de sabor e com aquele toque caseiro, o nhoque com ragu de linguiça Blumenau vai te surpreender! A massa macia das batatas se une ao molho encorpado com o defumado característico da linguiça, criando uma combinação irresistível. É perfeita para impressionar no almoço de domingo ou aquecer os dias frios. Uma opção simples, aconchegante e cheia de personalidade!
Nhoque com ragu de linguiça blumenau
Instruções
Ingredientes
Para o nhoque:
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1 kg de batata (preferencialmente asterix ou inglesa) 
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1 gema 
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Cerca de 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 
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Sal a gosto 
Para o ragu de linguiça Blumenau:
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400 g de linguiça Blumenau sem pele e picada ou desfiada 
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1 cebola picada 
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2 dentes de alho picados 
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1 cenoura pequena ralada (opcional, dá um toque levemente adocicado) 
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1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco (opcional) 
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1 lata de tomate pelado (ou 3 tomates maduros picados) 
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2 colheres (sopa) de extrato de tomate 
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Azeite a gosto 
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Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto 
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Folhas de manjericão ou salsinha para finalizar 
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Queijo parmesão ralado para servir (opcional) 
Modo de Preparo
1. Prepare o nhoque:
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Cozinhe as batatas com casca em água até ficarem bem macias. Escorra e, ainda mornas, retire a casca. 
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Amasse bem ou passe no espremedor e deixe esfriar completamente. 
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Com as batatas frias, misture a gema e o sal. Vá adicionando a farinha aos poucos, até obter uma massa macia que não grude nas mãos (sem sovar demais). 
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Divida a massa em porções, faça rolinhos sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedacinhos. 
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Cozinhe em água fervente com sal. Quando os nhoques subirem à superfície, retire com uma escumadeira e reserve. 
2. Prepare o ragu:
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Aqueça um fio de azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. 
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Acrescente a linguiça Blumenau picada ou desfiada e refogue bem até dourar. 
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Adicione a cenoura ralada (opcional) e refogue mais um pouco. 
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Se for usar o vinho, despeje e deixe evaporar o álcool. 
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Adicione o tomate pelado picado e o extrato de tomate. Tempere com sal, pimenta e orégano. 
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Cozinhe em fogo baixo por 15 a 20 minutos, mexendo às vezes, até o molho engrossar e ficar bem encorpado. 
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Finalize com folhas frescas de manjericão ou salsinha picada. 
Montagem
Sirva os nhoques em uma travessa ou diretamente nos pratos, cobertos com o ragu de linguiça Blumenau. Finalize com queijo parmesão ralado, se desejar.
 
     
			 
    	












