O risoto de carne é uma daquelas receitas que combinam simplicidade com muito sabor. Cremoso, aromático e cheio de pedaços macios de carne, ele é perfeito para uma refeição especial ou até mesmo para variar o cardápio do dia a dia. Preparado com arroz arbóreo, vinho e caldo quente, o prato ganha textura única e irresistível. Uma opção prática e deliciosa para impressionar à mesa!
Risoto de carne
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 300 g de carne em tiras (alcatra, contrafilé ou filé mignon)
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 taça de vinho tinto seco (150 ml)
- 1,5 litro de caldo de carne (mantido quente)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Instruções
- Tempere as tiras de carne com sal e pimenta.
- Aqueça uma panela larga, adicione 1 colher de manteiga e 1 de azeite, e doure a carne rapidamente. Reserve.
- Na mesma panela, adicione o restante do azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
- Acrescente o arroz arbóreo e refogue por 1 minuto, mexendo sempre.
- Adicione o vinho tinto e mexa até evaporar.
- Vá colocando o caldo de carne quente, uma concha por vez, mexendo sempre, até o arroz cozinhar “al dente” (leva em média 18 a 20 minutos).
- Quando o arroz estiver quase no ponto, acrescente a carne reservada.
- Finalize com o restante da manteiga e o parmesão ralado. Misture bem para ficar cremoso.
- Ajuste o sal, salpique cheiro-verde e sirva imediatamente.
Notas
- Use sempre arroz arbóreo ou carnaroli, pois soltam mais amido e garantem a cremosidade.
- Mantenha o caldo de carne sempre quente para não interromper o cozimento do risoto.
- Mexa constantemente para que o arroz cozinhe por igual e libere amido.
- Finalize com manteiga gelada e parmesão ralado na hora para deixar o risoto ainda mais cremoso.
- O risoto deve ser consumido imediatamente após o preparo, pois perde a textura cremosa ao esfriar.
- Caso sobre, armazene em pote fechado na geladeira por até 2 dias.
- Para reaquecer, adicione um pouco de caldo ou água e mexa bem até voltar à consistência cremosa.