Nada como um bolo de fubá quentinho para acompanhar o café da tarde, não é? Essa versão é simples, fofinha e leva um toque especial de canela por cima, que deixa tudo ainda mais gostoso. É aquele tipo de receita que perfuma a casa inteira enquanto assa. Ideal para dias tranquilos ou para servir a visitas com carinho. Prepare-se para repetir a receita muitas vezes!
Bolo de fubá com canela
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó (para polvilhar)
- Açúcar e canela misturados (para polvilhar após assar) — opcional
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 180 °C e unte uma forma redonda com furo no meio, lisa (sem ondulações), com margarina e fubá.
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo e o açúcar por 1 minuto, até formar uma mistura homogênea.
- Acrescente o fubá e a farinha de trigo e bata novamente até incorporar bem.
- Por último, adicione o fermento em pó e misture levemente com uma colher ou espátula.
- Despeje a massa na forma untada e, se quiser, polvilhe canela por cima antes de levar ao forno.
- Asse por cerca de 35 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito.
- Retire do forno, deixe amornar e, se quiser, polvilhe açúcar com canela por cima antes de servir.
Notas
- Use ovos em temperatura ambiente para ajudar na textura do bolo.
- Bata bem os ingredientes líquidos antes de adicionar os secos, garantindo uma massa mais leve.
- Polvilhar canela antes de assar cria uma casquinha aromática irresistível.
- Não abra o forno nos primeiros 30 minutos para evitar que o bolo murche.
- Se quiser um toque especial, adicione raspas de limão ou erva-doce à massa.
- Guarde o bolo em recipiente fechado, em temperatura ambiente, por até 3 dias.
- Em dias mais quentes, o ideal é conservar na geladeira, por até 5 dias.
- Para manter a maciez, envolva o bolo em plástico filme ou use um porta-bolos com vedação.
- Pode ser congelado em fatias individuais por até 2 meses. Para consumir, aqueça levemente no micro-ondas ou forno.
Eu não uso farinha de trigo, posso fazer sem a farinha de trigo? Só o fubá?
Olá! A farinha de trigo ajuda a dar estrutura e maciez ao bolo, então, se retirar, o resultado pode ficar mais quebradiço ou seco. Mas dá para adaptar, sim! Você pode tentar usar apenas o fubá, mantendo a mesma quantidade (2 xícaras) e retirando a farinha. Nesse caso, o bolo vai ficar com uma textura mais rústica, mas costuma dar certo! Outra opção é substituir a farinha por 1/2 xícara de polvilho doce ou maisena, o que ajuda a dar leveza.