Nada melhor do que um bolo de laranja bem molhadinho para acompanhar o café da tarde ou um lanche especial. Com sabor cítrico equilibrado e uma textura macia, essa receita conquista pela simplicidade e pelo aroma que se espalha pela casa. O segredo está na calda de suco natural, que deixa cada pedaço úmido e irresistível. Um bolo fácil de preparar, mas com aquele gostinho de feito em casa que todo mundo adora.
Bolo de laranja molhadinho
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de suco de laranja natural (cerca de 2 laranjas)
- Raspas de 1 laranja (opcional, para realçar o sabor)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
- 1 xícara (chá) de suco de laranja natural
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Instruções
Massa
- No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar e o suco de laranja até obter um creme homogêneo.
- Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha peneirada, mexendo delicadamente com um fouet ou colher de pau.
- Acrescente as raspas de laranja e, por último, o fermento em pó, misturando suavemente.
- Despeje a massa em uma forma média untada e enfarinhada.
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 35 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
Calda
- Em uma panela, leve ao fogo o suco de laranja com o açúcar.
- Mexa até levantar fervura e dissolver bem o açúcar.
- Reserve ainda quente.
Finalização
- Retire o bolo do forno, faça pequenos furos com um garfo ou palito.
- Regue imediatamente com a calda quente para que penetre bem e deixe o bolo molhadinho.
- Espere esfriar, desenforme e sirva.
Notas
- Use laranjas frescas e bem maduras para extrair um suco mais doce e saboroso.
- Peneirar a farinha de trigo deixa a massa mais leve e fofinha.
- Não abra o forno nos primeiros 20 minutos para evitar que o bolo murche.
- Se quiser um sabor ainda mais intenso, adicione raspas de laranja à massa.
- A calda deve ser despejada no bolo ainda quente para absorver melhor.
- Guarde o bolo em pote fechado ou coberto com filme plástico, em temperatura ambiente, por até 3 dias.
- Se preferir, mantenha na geladeira por até 5 dias, mas aqueça rapidamente no micro-ondas antes de servir para preservar a maciez.
- O bolo pode ser congelado já fatiado, bem embalado em saco plástico, por até 2 meses. Para consumir, deixe descongelar em temperatura ambiente.