Os charutos de repolho são um clássico da culinária caseira, feitos com folhas de repolho macias recheadas com carne e arroz, cozidas em um saboroso molho de tomate. Essa receita combina praticidade e sabor, trazendo aquele gostinho de comida de família. É perfeita para um almoço especial ou para variar o cardápio do dia a dia com um prato nutritivo e cheio de tradição.
Charuto de repolho
Ingredientes
- 1 repolho médio
- 500 g de carne moída (patinho, acém ou músculo)
- 1 xícara (chá) de arroz cru (lavado e escorrido)
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 2 tomates maduros picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de caldo de carne ou legumes (aprox.)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Instruções
Preparar as folhas
- Retire o talo central do repolho.
- Coloque-o em uma panela grande com água fervente e vá destacando as folhas conforme amolecem.
- Reserve as folhas maiores e mais inteiras.
Recheio
- Misture a carne moída crua, o arroz cru, metade da cebola e do alho, sal, pimenta e cheiro-verde.
- Amasse bem até formar uma mistura homogênea.
Montar os charutos
- Coloque uma porção do recheio no centro da folha de repolho
- Dobre as laterais e enrole como se fosse um rocambole, formando os charutinhos.
- Repita o processo até acabar o recheio.
Molho e cozimento
- Em uma panela larga, refogue o restante da cebola e alho no azeite.
- Acrescente os tomates picados, o extrato de tomate e refogue bem.
- Arrume os charutos sobre o molho, lado a lado.
- Cubra com o caldo quente, tampe e cozinhe em fogo baixo por 40 a 50 minutos, até o arroz e a carne estarem bem cozidos.
Finalização
- Sirva quente, com um pouco do molho por cima e cheiro-verde fresco.
Notas
- Use folhas de repolho grandes e inteiras, pois elas são mais fáceis de enrolar.
- Escalde o repolho aos poucos, retirando as folhas conforme amolecem, para não rasgarem.
- Misture o arroz cru ao recheio, assim ele cozinha junto no molho e absorve mais sabor.
- Arrume os charutos bem próximos na panela, para não abrirem durante o cozimento.
- Se quiser mais sabor, adicione um pouco de páprica ou cominho ao recheio.
- Na geladeira: mantenha em recipiente fechado por até 3 dias.
- No freezer: os charutos podem ser congelados já cozidos, duram até 2 meses.
- Para aquecer: use o micro-ondas ou panela em fogo baixo, com um pouco de molho extra para não ressecar.