Nada melhor do que um bom filé de peixe empanado crocante para deixar a refeição especial. Essa receita simples combina o sabor suave do peixe com uma casquinha dourada irresistível. É prática, rápida e perfeita tanto para o dia a dia quanto para servir em um almoço especial. Com poucos ingredientes, você prepara um prato delicioso que agrada toda a família.
Peixe frito empanado
Ingredientes
- 1 kg de filés de peixe (merluza, tilápia, linguado ou outro de sua preferência)
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca (ou farinha panko, se quiser mais crocância)
- Óleo para fritar
Instruções
Tempere o peixe:
- Coloque os filés em uma tigela e tempere com o suco de limão, alho, sal e pimenta-do-reino.
- Deixe descansar por 20 a 30 minutos para absorver bem os temperos.
Prepare a sequência de empanar:
- Em um prato, coloque a farinha de trigo.
- Em outro, bata os ovos.
- Em um terceiro, espalhe a farinha de rosca.
Empane os filés:
- Passe cada filé na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e finalize passando na farinha de rosca.
- Aperte levemente para que a casquinha grude bem no peixe.
Frite:
- Aqueça óleo em uma frigideira funda, em fogo médio.
- Coloque os filés empanados, sem sobrepor, e frite até ficarem dourados e crocantes.
- Escorra em papel-toalha antes de servir.
Notas
- Use filés de peixe firmes, como tilápia, merluza ou linguado, pois soltam menos água e ficam mais crocantes.
- O óleo deve estar bem quente antes de colocar o peixe, mas sem fumaçar, para evitar que o empanado encharque.
- Para uma crocância extra, utilize farinha panko no lugar da farinha de rosca tradicional.
- Pressione bem a farinha no peixe para que o empanado não solte durante a fritura.
- Não coloque muitos filés de uma vez na frigideira, para que o óleo não esfrie.
- O peixe empanado deve ser consumido de preferência na hora, para manter a crocância.
- Caso sobre, guarde em pote fechado na geladeira por até 2 dias.
- Para reaquecer e recuperar a crocância, leve ao forno ou airfryer por alguns minutos, evitando o micro-ondas.
- Não é recomendado congelar o peixe já frito, pois perde textura. Se desejar congelar, faça isso antes de fritar, com os filés já empanados.