Se você está buscando uma opção mais saudável para o café da manhã ou lanche da tarde, esses pãezinhos integrais são perfeitos. Fáceis de preparar e muito saborosos, eles ficam macios por dentro e com uma casquinha dourada irresistível. Com poucos ingredientes e sem complicações, essa receita é ideal para o dia a dia.
Pãozinho integral
Ingredientes
- 750g de farinha de trigo integral
- 250g de farinha de trigo branca
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 ovos
- 250 ml de leite morno
- 50 ml de óleo (soja, girassol ou azeite)
- 1 colher (café) de sal
- 30g de fermento biológico fresco (ou 10g do seco)
Instruções
- Em uma tigela grande, dissolva o fermento no leite morno junto com o açúcar. Deixe descansar por 5 minutos para ativar
- Adicione os ovos, o óleo e o sal, misturando bem.
- Acrescente a farinha aos poucos, começando pela branca e depois a integral, mexendo com uma colher de pau até formar uma massa pesada.
- Transfira para uma superfície limpa e sove por cerca de 10 minutos, até a massa ficar lisa e levemente grudenta.
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Divida a massa em porções iguais e modele os pãezinhos do tamanho desejado. Coloque em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
- Cubra novamente e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 a 30 minutos, ou até os pães ficarem douradinhos.
Notas
- Use o leite morno, nunca quente, para não matar o fermento.
- Sove bem a massa até ela ficar lisa e elástica — isso ajuda os pães a crescerem bem.
- Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar em um lugar sem vento, como dentro do forno desligado.
- Se quiser pães mais douradinhos, pincele com gema misturada com um pouco de leite antes de assar.
- Dá para polvilhar aveia ou sementes por cima antes de ir ao forno, se quiser um toque rústico.
- Após frios, os pãezinhos podem ser armazenados em pote bem fechado ou saco plástico por até 3 dias fora da geladeira.
- Para manter a textura por mais tempo, guarde em local seco e arejado, longe da umidade.
- Podem ser congelados por até 2 meses. Para consumir, retire do congelador e deixe em temperatura ambiente, depois aqueça no forno por alguns minutos.