Uma boa lasanha de presunto e queijo é daquelas receitas que trazem conforto e sabor em cada garfada. Com camadas generosas de queijo derretido, presunto fatiado e molho branco cremoso, ela é perfeita para reunir a família ao redor da mesa. Fácil de fazer e irresistível, é sucesso garantido no almoço de domingo ou naquele jantar especial. Prepare-se para ver todos pedirem bis!
Lasanha de presunto e queijo
Ingredientes
Para a montagem:
- 500g de massa para lasanha (pré-cozida ou direto ao forno)
- 400g de presunto fatiado
- 400g de queijo muçarela fatiado
- Queijo parmesão ralado a gosto
Para o molho branco (bechamel):
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Instruções
Molho branco:
- Em uma panela, derreta a manteiga.
- Acrescente a farinha e mexa bem por 1 minuto (fogo médio).
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.
Montagem:
- Em um refratário, espalhe uma camada fina de molho branco.
- Faça a primeira camada com a massa.
- Cubra com presunto, depois queijo muçarela e uma camada de molho branco.
- Repita o processo até finalizar os ingredientes, terminando com molho branco e queijo parmesão.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
- Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar.
Notas
- Use queijo muçarela de boa qualidade e que derreta bem.
- Coloque bastante molho entre as camadas para evitar que a massa fique ressecada.
- Se a massa não for do tipo "direto ao forno", cozinhe-a antes conforme as instruções da embalagem.
- Finalize com queijo parmesão ralado para gratinar e deixar o topo crocante.
- Deixe a lasanha descansar por 10 minutos após sair do forno antes de cortar. Isso ajuda a firmar as camadas.
- Na geladeira: dura até 3 dias em recipiente fechado.
- No freezer: pode ser congelada por até 2 meses, já montada e crua.
- Para congelar, embale bem com plástico filme e depois papel-alumínio.
- Para reaquecer, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido até aquecer por completo. No micro-ondas, use potência média.