O bolo de cenoura com brigadeiro é uma verdadeira paixão nacional, unindo duas receitas clássicas em uma só. A massa fofinha e levemente adocicada da cenoura contrasta com o recheio e a cobertura cremosa de brigadeiro. É aquele tipo de sobremesa que encanta tanto no sabor quanto na aparência. Perfeito para o café da tarde, aniversários ou para adoçar qualquer dia especial.
Bolo de cenoura com brigadeiro
Ingredientes
Massa:
- 2 cenouras grandes (aprox. 300g)
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo (240 ml)
- 2 xícaras de açúcar (360 g)
- 2 e ½ xícaras de farinha de trigo (300 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (12 g)
- ½ xícara de leite (120 ml)
Brigadeiro:
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ caixa de creme de leite (100 g)
- granulado para decorar
Instruções
Massa:
- No liquidificador, bata as cenouras picadas, os ovos, o óleo e o açúcar até formar um creme homogêneo.
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo peneirada e junte o creme do liquidificador.
- Acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente.
- Despeje a massa em uma forma média untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos, até dourar e firmar.
Brigadeiro:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar levemente.
- Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture até ficar cremoso.
- Despeje sobre o bolo ainda morno, espalhando bem.
- Decore com granulado antes de servir.
Notas
- Use cenouras frescas e firmes, pois isso garante cor mais viva e sabor equilibrado.
- Bata bem os ingredientes no liquidificador para não deixar pedaços de cenoura.
- Não exagere na quantidade de óleo, para a massa não ficar pesada.
- Peneirar a farinha deixa o bolo mais fofinho e leve.
- Espere o bolo amornar antes de colocar a cobertura, assim ela adere melhor sem escorrer demais.
- Mantenha o bolo em temperatura ambiente, coberto, por até 2 dias.
- Na geladeira, dura até 5 dias em pote bem fechado.
- Para manter a maciez, evite deixar o bolo exposto ao ar sem proteção.
- Pode ser congelado sem a cobertura por até 2 meses; descongele em temperatura ambiente e adicione a cobertura depois.