A orelha de gato, também chamada de cueca virada, é um doce típico que lembra infância e tardes em família. Crocante, levemente adocicado e polvilhado com açúcar, é presença garantida em festas juninas e cafés caseiros. Fácil de preparar, leva ingredientes simples e fica pronta rapidinho. Uma receita perfeita para servir ainda quentinha, acompanhada de café ou chá.
Orelha de gato sequinha
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina) em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de cachaça (ajuda a deixar a massa sequinha)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aprox., até dar ponto)
- Óleo para fritar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Instruções
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar, a manteiga, o sal, o leite e a cachaça até ficar homogêneo.
- Acrescente o fermento e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, mexendo até obter uma massa lisa e macia que não grude nas mãos.
- Cubra a massa e deixe descansar por 20 minutos.
- Abra a massa com um rolo em superfície enfarinhada até ficar fina (cerca de 0,5 cm).
- Corte em retângulos de aproximadamente 10 x 5 cm.
- No centro de cada retângulo, faça um corte no meio e passe uma das pontas da massa por dentro desse corte, formando o formato típico da “cueca virada”.
- Aqueça o óleo em fogo médio e frite as tiras aos poucos até ficarem douradas e sequinhas.
- Escorra em papel-toalha e, depois de frias, polvilhe açúcar de confeiteiro.
Notas
- Abra a massa bem fina para que fique ainda mais crocante.
- Use cachaça ou vinagre na massa, isso ajuda a deixá-la sequinha.
- Mantenha o óleo quente, mas em fogo médio, para não queimar por fora e deixar crua por dentro.
- Escorra em papel-toalha para retirar o excesso de óleo.
- Guarde em pote hermético por até 5 dias em temperatura ambiente.
- Evite colocar na geladeira, pois a umidade tira a crocância.
- Se quiser preparar antes, a massa pode ser congelada já cortada por até 2 meses.










