As panquecas de carne ao molho branco são uma refeição prática e saborosa que conquista pelo visual e pelo sabor delicado. A combinação da massa macia, recheio bem temperado e a cremosidade do molho branco gratinado faz desse prato uma opção especial para almoços em família ou jantares do dia a dia. Simples de preparar, é daquelas receitas que surpreendem sem exigir muito tempo na cozinha.
Panqueca de carne ao molho branco
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 pitada de sal
Recheio de carne
- 400 g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado sem sementes
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 100 g de queijo muçarela ralado (opcional)
Instruções
Massa
- Bata no liquidificador o leite, ovos, farinha, óleo e sal até formar uma massa lisa.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, unte levemente e faça discos finos de panqueca, dourando dos dois lados. Reserve.
Recheio
- Refogue a cebola e o alho no óleo.
- Acrescente a carne e mexa até dourar bem.
- Junte o tomate, o extrato e tempere com sal e pimenta.
- Finalize com cheiro-verde. Reserve.
Molho Branco
- Derreta a manteiga em fogo médio e adicione a farinha, mexendo bem.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para não empelotar.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Cozinhe até engrossar e finalize com queijo, se desejar.
Montagem
- Em uma assadeira, coloque uma camada fina de molho branco no fundo.
- Recheie os discos de panqueca com a carne moída, enrole e disponha lado a lado sobre o molho.
- Cubra as panquecas com o restante do molho branco.
- Finalize com a mistura de muçarela e parmesão ralados por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, até o queijo gratinar e dourar levemente.
Notas
- Use leite em temperatura ambiente para evitar que a massa fique pesada.
- Deixe o molho branco mais cremoso adicionando uma colher de requeijão no final do preparo.
- Ao enrolar as panquecas, coloque pouco recheio para não rasgar a massa.
- Se quiser um sabor extra, acrescente orégano ou manjericão fresco antes de gratinar.
- Prefira queijos que gratinam bem, como muçarela e parmesão, para deixar a cobertura dourada.
- Na geladeira, mantenha em recipiente fechado por até 2 dias.
- Para congelar, monte as panquecas sem gratinar, cubra com papel alumínio e leve ao freezer por até 3 meses.
- Para descongelar, coloque diretamente no forno baixo, sem necessidade de descongelar antes.
- Se armazenar já gratinada, aqueça no forno para recuperar a textura do queijo.