O macarrão de forno cremoso com salsicha é uma daquelas receitas práticas e cheias de sabor que conquistam toda a família. Com camadas de massa, molho bem temperado, creme branco e muito queijo gratinado, o prato fica irresistível e perfeito para servir em almoços ou jantares especiais. Além de simples de preparar, rende bastante e transforma ingredientes do dia a dia em uma refeição completa. Uma opção econômica, rápida e que vai agradar crianças e adultos.
Macarrão de forno cremoso com salsicha
Ingredientes
Para o molho com salsicha:
- 500 g de macarrão (penne ou parafuso) cozido al dente
- 10 salsichas cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Orégano ou manjericão a gosto
Para o creme branco:
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Para a montagem:
- 300 g de queijo muçarela ralado ou fatiado
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Orégano a gosto para polvilhar
Instruções
1. Molho com salsicha:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Acrescente as rodelas de salsicha e refogue por 3 minutos.
- Junte o molho de tomate, ketchup, água e tempere com sal, pimenta e orégano.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
2. Creme branco:
- Em outra panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até formar uma pastinha.
- Acrescente o leite aos poucos, sempre mexendo para não empelotar.
- Cozinhe até engrossar.
- Tempere com sal, noz-moscada e pimenta.
- Desligue o fogo e misture o creme de leite.
3. Montagem:
- Misture o macarrão cozido diretamente com o molho de salsicha até ficar bem envolvido.
- Transfira essa mistura para um refratário grande, espalhando uniformemente
- Cubra com o creme branco por cima de toda a massa.
- Finalize com queijo muçarela e parmesão ralado a gosto.
- Polvilhe orégano por cima para dar sabor e cor.
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 25 a 30 minutos, até gratinar.
Notas
- Cozinhe o macarrão apenas até ficar al dente, já que ele ainda vai ao forno.
- Use uma boa quantidade de queijo muçarela, pois garante a cremosidade e o gratinado dourado.
- Se quiser dar mais sabor, acrescente milho, ervilha ou cubos de presunto junto ao molho de salsicha.
- Experimente substituir parte do leite do creme branco por caldo de legumes, para intensificar o sabor.
- Deixe o prato descansar 5 minutos após sair do forno antes de servir, assim as camadas ficam mais firmes.
- Após esfriar, mantenha o macarrão de forno em recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.
- Para consumir novamente, aqueça no forno coberto com papel-alumínio para não ressecar.
- O prato pode ser congelado já pronto, em porções individuais, por até 30 dias. Basta aquecer diretamente no forno ou micro-ondas.