Bolo pão de mel na travessa
Preparo 25 minutes mins
Cozimento 35 minutes mins
Total 1 hour hr
Categoria Bolo
Cozinha Brasileira
Serve 10 porções
Calorias 280 kcal
Massa
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de mel
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
- 1 caixa de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 200 g de doce de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho (dissolvido em ½ xícara de leite)
Cobertura
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite
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Massa
No liquidificador, bata os ovos, os açúcares, o óleo, o leite e o mel até formar um creme homogêneo.
Transfira para uma tigela e adicione a farinha, o chocolate, a canela e o cravo peneirados. Misture bem.
Acrescente o fermento delicadamente.
Despeje em uma forma untada e asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 minutos.
Depois de assado e frio, corte em pedaços médios para montar na travessa.
Recheio
Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o doce de leite e o amido de milho dissolvido.
Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Reserve e deixe esfriar.
Montagem
Em uma travessa, faça uma camada de bolo esfarelado.
Cubra com uma camada do creme de doce de leite.
Repita as camadas até acabar os ingredientes.
Finalize com a ganache de chocolate por cima.
Leve à geladeira por no mínimo 3 horas antes de servir.
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Dicas de Quem Já Fez para um Resultado Perfeito
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Regue o bolo com uma calda simples de leite com mel para deixá-lo ainda mais úmido.
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Use chocolate meio amargo na cobertura para equilibrar o sabor do doce de leite.
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Espere o creme esfriar antes de montar a travessa, assim evita que o bolo fique encharcado.
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Para um toque especial, adicione nozes ou castanhas picadas no recheio.
Conservação e Armazenamento
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Mantenha a travessa coberta com plástico filme ou tampa na geladeira por até 3 dias.
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Evite congelar, pois o creme pode perder a textura após o descongelamento.
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Retire da geladeira cerca de 10 minutos antes de servir para realçar os sabores.
Perguntas Frequentes
Posso usar bolo pronto no lugar da massa caseira?
Sim, é possível usar bolo de chocolate simples para agilizar a receita.
Dá para substituir o doce de leite do recheio?
Pode sim, por brigadeiro mole ou creme de chocolate.
Precisa servir gelado?
Não é obrigatório, mas gelado a sobremesa fica ainda mais saborosa e consistente.
Experimente também
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