Nada como uma boa canjica cremosa para trazer aconchego e sabor aos dias frios ou para animar as festas juninas! Feita com leite condensado, essa versão é irresistivelmente doce, suave e cheia de tradição. O toque da canela deixa tudo ainda mais especial. Fácil de preparar e perfeita para compartilhar. Aprenda agora como fazer essa delícia na sua casa!
Canjica com leite condensado
Ingredientes
- 500g de canjica branca
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 200ml de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar (opcional, a gosto)
- 1 pau de canela
- 3 cravos-da-índia
- 1 pitada de sal
- Canela em pó para polvilhar (opcional)
Instruções
- Deixe a canjica de molho em água por no mínimo 8 horas (ou de um dia para o outro).
- Escorra, lave e coloque a canjica em uma panela de pressão com água suficiente para cobrir e cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos após pegar pressão, até ficar macia.
- Retire a pressão, escorra o excesso de água, e adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco, a canela em pau, os cravos e a pitada de sal.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre para não grudar no fundo, até engrossar e ficar bem cremosa (cerca de 20 a 30 minutos).
- Prove e adicione o açúcar, se desejar mais doce.
- Sirva quente ou gelada, polvilhada com canela em pó.
Notas
- Deixe a canjica de molho por no mínimo 8 horas para garantir que fique bem macia após o cozimento.
- Mexa com frequência depois de adicionar o leite condensado para evitar que grude no fundo da panela.
- Se quiser uma textura ainda mais cremosa, adicione uma caixinha de creme de leite no final do preparo.
- Ajuste o açúcar apenas no final, já que o leite condensado e o leite de coco já adoçam bastante.
- Use uma panela grande, pois a canjica aumenta de volume e o líquido pode transbordar.
- A canjica pode ser armazenada em um pote com tampa, na geladeira, por até 5 dias.
- Para reaquecer, adicione um pouco de leite ou água para recuperar a cremosidade.
- Evite congelar, pois a textura pode ficar alterada ao descongelar.
- Se preferir servir gelada, retire da geladeira alguns minutos antes para que não fique muito firme.