A batata gratinada com calabresa e molho branco é daquelas receitas que combinam sabor e praticidade. O prato é cremoso, recheado de camadas de batata macia, linguiça calabresa bem dourada e um molho branco irresistível. Além de simples de preparar, agrada a família toda e pode ser servido tanto como acompanhamento quanto como prato principal. Uma opção perfeita para almoços de domingo ou jantares especiais.
Batata gratinada com calabresa e molho branco
Ingredientes
- 1 kg de batatas
- 2 linguiças calabresas fatiadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 200 g de mussarela ralada
- 100 g de parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- Cheiro-verde picado (opcional)
Instruções
1. Preparar as batatas
- Descasque e corte as batatas em rodelas médias.
- Cozinhe em água com sal até ficarem al dente (não muito moles). Reserve.
2. Refogar a calabresa
- Em uma frigideira, frite as rodelas de calabresa até ficarem douradinhas.
- Escorra o excesso de óleo e reserve.
3. Molho branco cremoso
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho
- Acrescente a farinha e mexa até formar uma pastinha.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Quando engrossar, desligue o fogo e misture o creme de leite.
4. Montagem
- Em um refratário, faça camadas de batata, calabresa e molho branco.
- Repita até acabar os ingredientes.
- Finalize com mussarela e parmesão por cima.
5. Gratinar
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 a 25 minutos, até o queijo derreter e dourar.
Notas
- Use batatas al dente, assim elas não desmancham durante o gratinado.
- Doure bem a calabresa para realçar o sabor e deixar a receita mais suculenta.
- Acrescente noz-moscada ao molho branco para dar um toque especial.
- Para um gratinado mais bonito, finalize com uma mistura de queijo mussarela e parmesão.
- Guarde a batata gratinada em recipiente fechado, na geladeira, por até 3 dias.
- Para reaquecer, prefira o forno, assim o gratinado volta a ficar crocante.
- Não é recomendado congelar, pois as batatas podem soltar água e alterar a textura.