Esse cachorro-quente de forno com purê é a versão perfeita para quem quer transformar o lanche em uma refeição completa e deliciosa. Com camadas de pão, molho de salsicha bem temperado, milho com ervilha, purê cremoso e queijo derretido, ele ainda ganha o toque crocante da batata palha por cima. Ideal para servir em família ou surpreender nas festinhas de fim de semana. Fácil de montar e cheio de sabor, vai conquistar todos à mesa.
Cachorro-quente de forno com purê de batata
Ingredientes
Para o Molho de Salsicha:
- 1 pacote de salsichas cozidas e picadas (aprox. 500g)
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 sachê de molho de tomate
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- Cebolinha picada a gosto
Para o Purê de Batata:
- 500g de batata (aprox. 4 batatas médias)
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
Para a Montagem:
- Maionese a gosto (para untar o fundo da travessa)
- 4 pães de cachorro-quente cortados ao meio
- 1 lata de milho com ervilha (drenada)
- 100g de queijo muçarela ralado
- Batata palha a gosto
Instruções
1. Prepare o purê de batata:
- Descasque as batatas, corte em pedaços médios e cozinhe em água com sal até ficarem bem macias.
- Escorra a água e amasse as batatas ainda quentes com um garfo ou espremedor.
- Adicione a manteiga e o leite, misturando até formar um purê cremoso. Ajuste o sal e reserve.
2. Faça o molho de salsicha:
- Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola até dourar levemente.
- Acrescente o molho de tomate, sal e orégano. Misture bem.
- Adicione as salsichas picadas e cozinhe por 5 minutos.
- Finalize com a cebolinha picada e desligue o fogo.
3. Montagem:
- Unte o fundo de uma travessa de vidro com um pouco de maionese.
- Forre com os pães cortados ao meio.
- Cubra com o molho de salsicha.
- Espalhe o milho com ervilha sobre o molho.
- Adicione o purê de batata por cima, espalhando com uma colher.
- Polvilhe o queijo muçarela ralado.
4. Finalização:
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos, ou até o queijo derreter e gratinar levemente.
- Ao retirar do forno, finalize com a batata palha por cima, para manter a crocância.
- Sirva quente.
Notas
- Use batata inglesa para um purê mais leve e cremoso.
- Passe a maionese no fundo da travessa para deixar os pães mais úmidos e saborosos.
- Prefira muçarela ralada na hora, que derrete melhor no forno.
- Acrescente uma pitada de noz-moscada ao purê para um toque especial.
- Espalhe a batata palha somente após retirar do forno para manter a crocância.
- Guarde o prato já assado (sem a batata palha) em pote com tampa na geladeira por até 3 dias.
- Na hora de reaquecer, leve ao forno ou micro-ondas e só então adicione batata palha fresca.
- Não é indicado congelar, pois o purê pode soltar água ao descongelar.
- Se quiser adiantar o preparo, monte a travessa e leve ao forno somente na hora de servir.