Essas batatas crocantes com parmesão feitas na Airfryer são uma opção prática e deliciosa para servir como petisco ou acompanhamento. Cortadas em gomos, ficam douradinhas por fora e macias por dentro, com uma crosta irresistível de queijo parmesão assado junto. As ervas frescas dão o toque final de sabor e aroma, deixando a receita ainda mais especial. Um jeito fácil e rápido de transformar batata comum em um prato cheio de charme e sabor.
Batata rústica com parmesão
Ingredientes
- 4 batatas grandes (tipo Asterix ou Inglesa)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de páprica doce ou defumada (opcional)
- 1 colher (chá) de alho em pó ou amassado
- ½ xícara de queijo parmesão ralado grosso
- Ramos de alecrim fresco (a gosto)
- Orégano fresco (a gosto)
- Pimenta-do-reino a gosto
Instruções
- Prepare as batatas: lave bem e corte em meia-lua (no sentido do comprimento, em gomos médios).
- Deixe mais sequinhas: coloque em uma tigela com água gelada por 15 minutos. Escorra e seque bem com pano limpo ou papel toalha.
- Tempere: misture as batatas com azeite, sal, pimenta, páprica, alho em pó e metade do parmesão ralado, envolvendo bem para que o queijo grude nas superfícies.
- Pré-aqueça a Airfryer: 200 °C por 5 minutos.
- Asse: coloque as batatas no cesto em uma camada única. Programe 25 a 30 minutos a 200 °C, virando na metade do tempo.
- Finalize: nos últimos 5 minutos, polvilhe o restante do parmesão por cima para reforçar a crosta.
- Sirva: arrume em uma tábua ou prato, salpique alecrim e orégano frescos, e sirva ainda quente.
Notas
- Seque bem as batatas após deixá-las de molho na água gelada para garantir mais crocância.
- Use parmesão ralado grosso, pois adere melhor e forma uma crosta mais dourada.
- Não sobrecarregue o cesto da Airfryer, assim as batatas assam por igual.
- Vire as batatas na metade do tempo para que fiquem crocantes de todos os lados.
- Acrescente ervas frescas como alecrim ou orégano para intensificar o sabor.
- Consuma de preferência logo após preparar, para manter a crocância.
- Se sobrar, guarde em pote fechado na geladeira por até 2 dias.
- Para reaquecer, coloque novamente na Airfryer por 5 minutos a 180 °C.
- Não é recomendado congelar, pois a textura do parmesão perde qualidade.