Se você é fã de sobremesas caseiras com sabor marcante, vai adorar este bolo de leite em pó. Ele é fofinho, úmido e ganha um charme especial com a cobertura cremosa que escorre pelas laterais. Além de delicioso, é simples de preparar e perfeito para servir no café da tarde ou em ocasiões especiais. A finalização com leite em pó polvilhado dá um toque delicado e irresistível. Uma receita que conquista à primeira fatia!
Bolo de leite em pó
Ingredientes
Massa:
- 3 ovos
- 1 e ½ xícara (230 g) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- ½ xícara (120 ml) de óleo
- 1 xícara (200 ml) de leite
- 4 colheres (sopa) cheias (45 g) de leite em pó
- 2 e ½ xícaras (290 g) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) (15 g) de fermento químico em pó
Cobertura:
- 1 lata (395 g) de leite condensado
- ½ caixinha (100 g) de creme de leite
- 4 colheres (sopa) bem cheias (40 g) de leite em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Leite em pó para polvilhar por cima
Instruções
Massa:
- Bata os ovos, o açúcar e a manteiga até obter um creme fofo e claro.
- Acrescente o óleo e bata mais um pouco.
- Adicione o leite e o leite em pó, mexendo bem até dissolver.
- Incorpore a farinha de trigo peneirada aos poucos, mexendo suavemente.
- Finalize com o fermento em pó, misturando delicadamente.
- Despeje em uma forma untada e enfarinhada (20 cm de diâmetro, de preferência com furo no meio).
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos, até dourar e passar no teste do palito.
Cobertura:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, o leite em pó e a manteiga.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente, ficando cremoso, mas ainda escorrendo da colher (ponto de calda grossa, não brigadeiro).
- Com o bolo já frio, espalhe a cobertura ainda morna por cima, deixando escorrer naturalmente nas laterais.
- Finalize polvilhando leite em pó por cima para dar o acabamento.
Notas
- Bata bem os ovos com o açúcar e a manteiga até formar um creme claro e fofo, isso garante uma massa mais leve.
- Peneire a farinha de trigo e o leite em pó antes de usar, assim o bolo fica mais macio.
- Não deixe a calda engrossar demais no fogo, ela deve ficar cremosa, mas ainda escorrer da colher.
- Espere o bolo esfriar antes de colocar a cobertura, para que ela não penetre demais e perca o efeito visual.
- Polvilhe o leite em pó somente na hora de servir para manter a aparência bonita.
- O bolo pode ser mantido em temperatura ambiente por até 24 horas, coberto para não ressecar.
- Na geladeira, dura até 4 dias bem armazenado em pote fechado ou coberto com filme plástico.
- Se preferir, congele apenas o bolo sem a cobertura, por até 30 dias. Para servir, descongele em temperatura ambiente e finalize com a calda fresca.