Nada melhor que uma receita de polenta recheada ao forno para reunir a família e deixar a casa com aquele cheirinho irresistível. Cremosa, saborosa e com um recheio suculento de carne moída, ela combina perfeitamente com dias mais frios ou jantares especiais. O toque do queijo gratinado por cima deixa o prato ainda mais apetitoso e irresistível. Fácil de preparar, é uma ótima opção para variar o cardápio e surpreender os convidados. Prepare-se para receber muitos elogios quando essa delícia sair do forno!
Polenta recheada
Ingredientes
Para a polenta:
- 2 litros de água
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 cubos de caldo de galinha ou de legumes (opcional)
- 2 xícaras (chá) de fubá mimoso
- Sal a gosto
- 100 g de queijo parmesão ralado
Para o recheio:
- 500 g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 sachê (340 g) de molho de tomate pronto
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Para gratinar:
- Mussarela ralada ou fatiada a gosto
- Orégano a gosto
Instruções
1. Polenta:
- Ferva a água com a margarina e o caldo.
- Dissolva o fubá em 2 xícaras de água fria.
- Acrescente na panela, mexendo sem parar.
- Cozinhe em fogo baixo por 20 a 25 minutos, até engrossar.
- Ajuste o sal e misture o queijo parmesão.
2. Recheio:
- Refogue a cebola e o alho no óleo.
- Acrescente a carne e cozinhe até perder a cor avermelhada.
- Junte o molho de tomate, tempere e cozinhe por 5 minutos.
3. Montagem:
- Em um refratário, coloque metade da polenta.
- Espalhe o recheio de carne.
- Cubra com o restante da polenta.
- Coloque a mussarela por cima e polvilhe orégano.
4. Finalização:
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 10 a 15 minutos, até o queijo derreter e gratinar.
- Sirva quente.
Notas
- Dissolver o fubá em água fria antes de colocar na panela evita grumos na polenta.
- Use queijo parmesão de boa qualidade para um sabor mais marcante.
- O recheio pode ser adaptado com frango desfiado, legumes ou linguiça calabresa.
- Para um gratinado mais bonito, leve ao forno com a função grill nos últimos minutos.
- Guarde a polenta recheada na geladeira por até 3 dias, sempre coberta com filme plástico ou tampa.
- Para reaquecer, use o forno ou micro-ondas, acrescentando um pouco de molho ou água para manter a umidade.
- Não é recomendada a congelação, pois a textura da polenta pode ficar ressecada após descongelar.