Quer uma sopa cremosa, reconfortante e fácil de fazer? A sopa de mandioquinha é perfeita para os dias mais frios, trazendo aquele sabor caseiro que aquece o coração. Com poucos ingredientes e preparo simples, ela conquista pelo aroma e pela textura suave. Ideal para servir no jantar com um pãozinho ao lado.
Sopa de mandioquinha
Ingredientes
- 500g de mandioquinha (batata-baroa) descascada e picada
- 1 colher (sopa) de manteiga ou azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 litro de água ou caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para finalizar
- (Opcional) 100ml de creme de leite ou requeijão para deixar mais cremosa
Instruções
- Em uma panela, aqueça a manteiga ou o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Junte a mandioquinha picada e refogue por 2 a 3 minutos.
- Acrescente a água ou caldo quente, tampe a panela e cozinhe até a mandioquinha ficar bem macia (cerca de 20 minutos).
- Desligue o fogo, bata tudo com um mixer na panela ou transfira para o liquidificador e bata até obter um creme liso.
- Volte ao fogo, ajuste o sal e a pimenta. Se quiser, adicione o creme de leite ou requeijão e misture bem.
- Sirva quente, finalizando com salsinha picada por cima.
Notas
- Refogue bem a cebola e o alho antes de adicionar a mandioquinha para realçar o sabor.
- Use caldo de legumes caseiro, se possível, para um gosto mais encorpado.
- Bata a sopa ainda quente no liquidificador ou com mixer para obter uma textura bem cremosa.
- Para um toque extra de sabor, finalize com um fio de azeite ou um pouco de queijo ralado.
- Guarde a sopa em potes com tampa na geladeira por até 3 dias.
- Na hora de reaquecer, adicione um pouco de água ou leite se a sopa estiver muito espessa.
- Também pode ser congelada por até 3 meses. Congele em porções individuais para facilitar o uso.
- Evite congelar com creme de leite, se usar na receita. Acrescente apenas na hora de servir.